🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

7652閲覧

【至急】Wordpressのホーム画面のフッターあたりにInstagramのプラグインを表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/11 07:19

編集2016/03/11 08:46

お世話になっております。
Wordpressのトップ画面のフッターあたりに、Instagramのプラグインを配置させたいです。

以下、お伺いしたい点です。

• フッター(<footer>)の真上に配置させたいです
  • Instagramとの連携プラグインは何を用いればよいか
    • 例えば、投稿した写真を自動でトップへ投稿するような形です
  • home.php?をいじれば設置できるのか
  • どのようにソースをいじって、プラグインを配置させられるか

表示としては、特定アカウントの画像一覧を、添付のように表示させたいです。
※できればタップするとモーダルで拡大画像が表示されるようなUIにしたいです。

イメージ説明

https://wordpress.org/plugins/instagram-feed/screenshots/
上記プラグインを、トップのコンテンツ下部へ配置させるようなイメージとなります。

お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amaranthine

2016/03/11 07:46

・フッターあたり、とは具体的にどこでしょうか。 ・Instagramのプラグインを配置させたい、という遣りたいことの内容がよく分からないのですが、Instagramの何をしたいのでしょうか(特定のアカウントの画像を一覧表示したいなど)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/11 08:47

早速、ありがとうございます。質問内容を修正しました。 ご確認いただけますと幸いです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

instagram feedというプラグインを使いたいのであれば、wordpressの管理画面、プラグイン管理、新規追加で、instagram feedを検索してインストールして有効にし、管理画面左側に出てきたinstagram feedという設定画面で適切な設定を行ったあと、所定の位置に所定のショートコード[instagram-feed]を入れることで、指定のアカウントの画像が表示されます。表示幅やアイテム数などは、設定画面およびショートコードに付与するパラメータで設定できます。

footerの真上にということですが、テーマにより構成が異なるので一概には言えませんが、通常は、index.phpがトップ画面になりますので、index.phpのget_footer();関数の直前に、上記ショートコードを記入すれば良いかと思います(<?php echo do_shortcode('[instagram-feed]'); ?>など。)。その他、トップページを特定の固定ページにしている場合には、当該固定ページの最下部に記載しても良いかと思います(その場合は、単に[instagram-feed]と記入。)。index.phpは、wordpress管理画面のテーマ、外観の編集から選んで編集できます。

投稿した写真を自動でトップへ投稿するというのは、instagramに投稿した写真を自動でトップという意味で良いのでしょうか。(逆にwordpressの記事アイキャッチ画像を自動でinstagramへという話ではないですよね?)
トップへ、というのは、トップページのフッターの真上という意味なのか、それともwordpressの最新記事としてという意味なのか不明ですが、トップページのフッターの真上という意味なら、上記プラグインは、最新のものから表示することも出来るので、Instagramに投稿すれば自動で反映されるかと思います。instagramへの投稿と同時にwordpressの最新記事として投稿というのは、私は聞いたことがありません。

タップするとモーダルで表示は、当該プラグインで、custom cssとjsを記載できますので、それで表示したいモーダル表示を加えるなどすれば実現できると思います。もしくは、当該プラグインのpro版なら、"view photos in a lightbox"となっていますので、モーダル表示になるかなと思います。

投稿2016/03/11 09:06

編集2016/03/11 09:08
amaranthine

総合スコア501

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/11 14:00

迅速で的確なご回答、ありがとうございます。 はい、トップページのフッターの真上に表示する形となります。 `instagram feed` をインストール・有効化し、いただいた関数を挿入したのですが、トップページに変化がありません。。 Instagramと連携し、投稿済みです。 何か表示する条件などありますでしょうか? お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。
amaranthine

2016/03/11 14:23

自身でもテストしたので動くはずなのですが、あとはテーマ次第とか一緒に使っているプラグイン次第な領域かと思いますのでなんとも言えないです。まずはショートコード単体を記事かページに貼り付けて動作するか否かを確認し、動作するのであれば、index.phpへの記載の仕方が違うということですし、動作しないのであれば、プラグインの設定が違うのかなという感じです。 キャッシュプラグインを利用しているならキャッシュは消去してから再読み込みしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/13 01:41

わざわざ動作確認いただき、ありがとうございます。使用しているテーマはCatch Everestになります。 トップのフッターだけに表示させようと思い、index.phpのget_footer();関数の直前に記載したのですが、なぜか表示されませんでした..それらしき箇所に記載してみたのですが表示されず.. ですが、footer.phpの上部に記載した場合は、フッター上部に正常に表示されます。 ※キャッシュも削除済みです。 他のコンテンツを読み込んでおりoverloadできないのでしょうか..
amaranthine

2016/03/13 11:53 編集

footer.phpの上部に記載で動くのであれば、コードやプラグイン設定は間違っていないということになりますね。Catch Everestを見ましたが、index.phpの末尾を下記のような感じで動くと思いますが。。。 --- <?php get_sidebar(); ?> <?php echo do_shortcode('[instagram-feed]'); ?> <?php get_footer(); ?> ---
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/15 11:14

ありがとうございます。 こちらご指摘いただいた通り > <?php get_sidebar(); ?> > <?php echo do_shortcode('[instagram-feed]'); ?> > <?php get_footer(); ?> 上記のように設定しても反映されず...インストール直後のデフォルトで使用しているのですが...
amaranthine

2016/03/15 11:23

すいません、Catch Everestちゃんと見ました。デフォルトでは、home.phpを弄る必要があるようです。 home.php最後部を下記のようにすれば、表示されました。 --- echo do_shortcode('[instagram-feed]'); get_footer(); ?> ---
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/03/16 10:40

@amaranthine 様 ... できました! やっとプラグインのカスタム方法がわかってきました。 本当に、大変助かりました。 ありがとうございました。
amaranthine

2016/03/16 11:03

一部お手数をおかけし申し訳なかったです。解決して良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する