質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

7回答

2193閲覧

ググり方が上手になりたい

tarouhana

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

2クリップ

投稿2020/09/30 11:43

質問

駆け出しエンジニアです。
会社の先輩にググり方が下手と言われます。
みなさんはどのようなことを意識してググりますか?
何でもいいのでアドバイスください。

sazi👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/09/30 11:51

例えば、現在はどんな感じでググってますか?
tarouhana

2020/09/30 11:53

cakephp ホームヘルパー 使い方 のようにしてます
m.ts10806

2020/09/30 11:58

過去質問にもあったような
miyabi_takatsuk

2020/09/30 11:59

わかりました。 回答いたしました。
Zuishin

2020/09/30 12:00

「cakephp ホームヘルパー」でググったら「もしかして:cakephp フォームヘルパー」と言われました。
miyabi_takatsuk

2020/09/30 12:05

ホームヘルパーって、そうか、介護ですね、それだと・・・。
m.ts10806

2020/09/30 12:17 編集

いずれにしてもタグ付けがかなり雑ですね。 本件との関連性は何でしょうか。 適当なタグがないのでしたら、それは多くのケースでteratailで扱う議題でないことをさします。
guest

回答7

0

まずはググり方をググってみてはどうでしょう。こんなの見つかりましたが。

誰も教えてくれないググり方 - Qiita

強いて付け加えるなら、ひとつには「想像力」を磨くことです。自分が欲しい情報を書いてくれている文章があったとしたら、そこにはどんな単語が散りばめてあるはずなのか。そういう筆者が居たとしたら、その人は普段どんな言葉を使って話をしているはずなのか。

ふたつには、一発目で当たりを引くことにこだわらないことですね。まずはニアピンをゆるく探して、それから少しづつ絞っていくことですね。特に右も左もわからない分野の調べものをしたいときは、まずは検索語を探すための検索を試みることです。

投稿2020/09/30 12:06

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/09/30 12:08

> 一発目で当たりを引くことにこだわらないことですね。 これめちゃくちゃ重要ですよね。 ニッチな実装の調査ほど、いくつもの機能を合わせる必要ありますしね・・・。
guest

0

  1. まず思いつくキーワードで検索する
  2. 単語の区切りを変えてみる
  3. 出てきた検索結果をまず見てみて、自分が使ってたキーワードより有用なワードがでてきたら、

そのキーワードに切り替える
0. あとは1〜3を繰り返す

コツは、いち早く、その機能なりモノなりの正式名称を見つけ出すことです。
正式名称さえわかれば、あとはだいたいなんやかんや情報が出てきます。

あとは、英語記事も毛嫌いしないで読むことに挑戦することと、
調査に乗り出す前に、真っ先に、まずは公式ドキュメントで探すことです。

私は個人的には、
エンジニアの技術力・実力は、調査力に比例すると考えています。
調査力が身に付けば、自然と技術も向上できるからです。
どうか頑張って。

投稿2020/09/30 11:58

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

思いついたキーワードを入れてとにかくぐぐります
はずれても気にしないのがポイント

それを繰り返していけば、そのうちに目的のものが出てきそうなキーワードってのがわかってきますよ

投稿2020/09/30 11:49

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarouhana

2020/09/30 11:51

はずれても気にしないでどんどんググります!! ありがとうございます。
guest

0

投稿2020/09/30 12:45

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

職場ではこれまでずっとググるのが早いと
言われてきました。が、あまり自覚が無いです。

強いてあげるなら、調べたい対象ではなく
その背景(基盤)になっている物をキーワードにするでしょうか?

「調べたいことの一個後ろの仕組みでググる」でしょうか。

投稿2020/09/30 12:19

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

日本語で検索して目ぼしい情報がなければ、英語で検索します。
あと、画像検索も結構良い情報が見つかります。

投稿2020/09/30 12:09

編集2020/09/30 12:10
meg_

総合スコア10607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

適切なキーワードを、スペースで区切って並べて検索すると
見つけたい情報が見つかりやすくなります。

投稿2020/09/30 13:58

編集2020/10/01 14:21
TrueOgre2

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問