あるコンピュータ上に2つのPythonプログラム 「write_file.py」 「read_file.py」が走っており、write_file.pyは1回の実行で大量のファイルを下の処理をループさせることで生成し、
Python
1f = open(filename_i, "w") 2f.write("test") 3f.close()
read_file.pyではこの生成されたファイルを読み込む処理を行うとします。write_file.pyは決まった時間間隔で1回実行され、read_file.pyは常に走っています。
Python
1f = open(filename_i, "r") 2text = f.read() 3f.close()
そこで質問なのですが、
この時write_file.pyによって大量のキャッシュが生成されてしまうので (vmstatのcacheの値が数GBあるレベル)これをwrite_fileが終了した段階で
/proc/sys/vm/drop_caches
で削除した場合、その時裏で走っているread_file.pyに影響を与え、メモリエラーなどで終了してしまう可能性はあるのでしょうか?
また、もし影響を与え終了させてしまうならば例えばwrite_file.pyによって確保されているキャッシュのみ削除するなど、片方のプログラムに影響を与えることなく安全にキャッシュを削除する方法はあるのでしょうか?
教えてくださると助かります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。