## やりたいこと
リポジトリを、ひとまとまり にしたいです。????♀️
5つのリポジトリA, B, C, D, E
が一覧にあるとして、
それをEngineers
という名のグループに含める事は可能でしょうか?
Engineers > A
Engineers > B
...
という感じです。
質問は以上です。
お時間あるときに、ご返信頂けましたら幸いです????
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
こんにちは。
Submodule による複数 Git リポジトリの参照構造の構築ではなくて、単にモノレポ化をしたいという話だと仮定して回答してみます。
そういう意味でなければ無視してください。
まずはそれぞれのリポジトリのディレクトリ構造を整理します。
A の中身を Engineers/A に置きたいとしたら、A リポジトリ上で中身を Engineers/A に単純移動するコミットを積みます。B でも同様に、Engineers/B に移動するコミットを積んでください。
全てのリポジトリでディレクトリ構造を統一できたら、Engineers リポジトリ上で各リポジトリをリモート参照し、マージすれば完了です。
履歴が 3-way にならないので、各リポジトリの中身がコンフリクトを起こさないようきっちり分けないと大変になります。
以下にマージ操作のコマンド例を記載します。
shell
1cd Engineers 2 3# Engineers リポジトリの準備 4git init # リポジトリの作成 5git commit -m 'Initial commit' --allow-empty # とりあえず空のコミットを作成 6 7# ターゲットリポジトリをリモート参照 8git remote add A <repositoryA path OR repositoryA remote url> 9git remote add B <repositoryB path OR repositoryB remote url> 10... 11git fetch --all # 全てのリポジトリからコミットを取得 12 13# 対象をマージ (master ブランチの場合) 14git merge A/master --allow-unrelated-histories 15git merge B/master --allow-unrelated-histories 16...
投稿2020/09/24 01:19
総合スコア4252
0
Git Submodules を使うと、それぞれの編集履歴を保ったまま、まとめて扱うことができます
なぜそうしたいのかがわからないので、これが適した解決方法かはわかりませんが・・
投稿2020/09/23 13:26
総合スコア3272
0
質問文の通りだったら y_shinoda さんの回答が正しいと思うのですが、
文書的に GitHub Organizationのことを言っているようにも見えるので一応かいておきます。
Organizationを作成すると、GitHub上で yourname/A
yourname/B
yourname/C
となっているリポジトリを Engineers/A
Engineers/B
... のようなグループに移管することができます。
もし、グループというのが、 yourname/group/A
のように自分のリポジトリを階層化したいという意味であれば、それはデキないと思います。
投稿2020/09/24 00:39
編集2020/09/24 00:41総合スコア2027
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。