質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

4391閲覧

ビルドの作成方法とエラー「バイナリーが見つかりません。」の解決方法について教えてください。

huamoli

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

ビルド

ソースコードを単体で実行可能なソフトウェアへ変換する過程をビルド(build)と呼びます

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/23 10:58

編集2020/09/23 11:00

#ビルドの作成方法とエラー「バイナリーが見つかりません。」の解決方法について教えてください。

前提・実現したいこと

C言語初心者です

新しくプロジェクトとソースファイルを作成しビルドした結果下記エラーが発生しました。また、実行すると、「起動に失敗しました。バイナリーが見つかりません。」と表示されてしまいます。

エラー

error

119:32:47 **** インクリメンタル・ビルド of configuration Debug for project 0923 **** 2Info: Internal Builder is used for build 3gcc -o 0923.exe "list\list3\list0314.o" "practice\practice3\3-1.o" "practice\practice3\3-2.o" "practice\practice3\3-3.o" 4practice\practice3\3-3.o: In function `main': 5C:\Users\hanako\Desktop\★個人\6.C言語\pleiadesForC\workspace\0923\Debug/../practice/practice3/3-3.c:13: multiple definition of `main' 6list\list3\list0314.o:C:\Users\hanako\Desktop\★個人\6.C言語\pleiadesForC\workspace\0923\Debug/../list/list3/list0314.c:15: first defined here 7collect2.exe: error: ld returned 1 exit status 8 919:32:47 ビルドに失敗しました。2 errors, 0 warnings. (経過 223ms) 10

ソースコード

c

1#include<stdio.h> 2#include<stdlib.h>//乱数生成をする際に必要 3#include<time.h>//乱数生成をする際に必要 4 5int main(void) 6{ 7 //1表示 8 printf("4桁の暗証番号を生成します\n"); 9 10 //2 乱数 11 srand((unsigned)time(0UL)); 12 int a = rand() % 10; 13 int b = rand() % 10; 14 int c = rand() % 10; 15 int d = rand() % 10; 16 17 //3 表示 18 printf("暗証番号:%d%d%d%d\n",a,b,c,d); 19 20 return 0; 21} 22

自分で調べたこと

エラーを解決するために、自分で調べたところ、下記サイトがヒットし、
同じように操作をしましたが、解決できませんでした。。。
参考にしたサイト
https://qiita.com/zan/items/0cf4633629a6da875c9a

使用しているIDEはEclipseです。
分かる方ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー文には「multiple definition of `main'」とあります。

practice/practice3/3-3.c と、list/list3/list0314.c の二か所にmain関数がある、という内容です。

投稿2020/09/23 11:21

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

huamoli

2020/09/24 04:19

ご回答いただきありがとうございます。 main関数が同プロジェクトに二か所存在していたので、エラーが出てしまったのですね。。 まだ学習してから間もないのでmain関数の使い方などについて調べてみようと思います。 ★改善したこと エラーを解決するために、「0923」というプロジェクトに二つのmain関数が存在していたので、 プロジェクトを新たに作成し、そちらに「list0314.c」が格納されている「list」ファイルを移動したところ、 無事「3-3.c」内のエラー「multiple definition of `main'」が消えました。 ★結果・今の現状 改めて実行したところ、下記のような起動エラーが表示されてしまいました。 「No Docker Connections exist. Use Docker Exploer View to open one.」 翻訳をかけると、「Docker接続がありません。 Docker Explorer Viewを使用して開きます。」 とのことなので、Dockerの接続方法について調べたりしましたが、なかなか解決できませんでした。 次に、実行の方法を変えてみようと思い、 今まで「実行→1.c/c++ Container Application」で実行していたのですが、 「実行→2.ローカルc/c++アプリケーション」で実行したところ、何もエラーが出ずに実行することができました。 ★今後 エラー続きで、ネットで検索したものの、完璧には解決することができませんでしたが、 今はC言語の基礎文法を身に着けることが目的なので、なぜ実行することができたのか気になるところですが 今回は「実行→1.c/c++ Container Application」で学習を進めていきたいと思います。 ご相談に乗っていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問