質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

526閲覧

pythonのエラー local variable 'train_k' referenced before assignment

yu3sukei22

総合スコア8

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/29 05:00

編集2022/11/29 05:01

前提

pythonでESNを作っています。
コード自体は完成していて何回もコードを起動できていたのですが、
つい最近エラーが起きるようになってしまいました。なぜでしょうか。

実現したいこと

エラーが起きないようにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

local variable 'train_k' referenced before assignment

該当のソースコード

python

1def Logistic(a,n): #Logisticモデル 2 h1 = np.zeros(n) 3 h1[0] = 0.1 4 for i in range (n-1): 5 h1[i+1] = a*h1[i]*(1-h1[i]) 6 return h1 7def PE(step,L): #PEの作成 8 data_u_pe = data_u 9 for i in range (L): 10 data_u_sin = np.sin((i+1)*data_u) 11 data_u_cos = np.cos((i+1)*data_u) 12 data_u_pe = np.concatenate([data_u_pe,data_u_sin,data_u_cos],1) 13 return data_u_pe 14def Tune(train_u,train_d,test_u,test_d): 15 RMSE_T = np.zeros(11) 16 dif_m = 10.0 17 for q in range(0,11): 18 model = ESN(train_u.shape[1],train_d.shape[1], N_x, density, input_scale = 1.0, rho = q/10) 19 model.train(train_u, train_d, Tikhonov(N_x, train_d.shape[1],1e-8)) 20 train_y = model.predict(test_u) 21 dif = np.sqrt(((test_d[50:,0] - train_y[50:,0]) ** 2).mean()) 22 if q != 0: 23 if dif_m > dif: 24 train_k = train_y 25 dif_m = dif 26 RMSE_T[q] = dif 27 return min(RMSE_T),train_k 28 29n = 100000 #総データ数 30data_u = Logistic(4.0,n) 31data_u = data_u.reshape(-1,1) 32RMSE = np.zeros((11,5)) 33i = 3 #PEのLの数 34j = 4#step数 35if i==0: 36 data_u_pe = data_u 37else : 38 data_u_pe = PE(j,i) 39data_d = np.zeros((n,1)) 40for k in range(n-j): 41 data_d[k] = data_u_pe[k + j, 0] 42 data_d.reshape(1,-1) 43t1,t2 = 50000,90000 44train_u = data_u_pe[100:100 + t1,:] 45train_d = data_d[100:100 + t1,:] 46 47test_u = data_u_pe[t2:n-10,:] 48test_d = data_d[t2:n-10,:] 49N_x , density = 500,0.42 50RMSE_T,result = Tune(train_u,train_d,test_u,test_d) 51print("step = {} L = {}".format(j,i)) 52print(RMSE_T) 53plt.plot(result[10:60],label="ESN") 54plt.plot(test_d[10:60],label="test") 55plt.title('step:{} L={}'.format(j,i)) 56plt.legend() 57 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

google翻訳
割り当て前に参照されるローカル変数「train_k」

とおっしゃってますよ
そのif文が成立しない場合、その変数は存在しないですね

投稿2022/11/29 05:20

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python

1 if q != 0: 2 if dif_m > dif: 3 train_k = train_y 4 dif_m = dif 5 RMSE_T[q] = dif 6 return min(RMSE_T),train_k

上記のところで、 最後にtrain_kを返そうとしていますが、 train_kに値が入るのは2つの if文両方の条件が成立したときのみなので、そうでない場合は returnのところでエラーになります。

投稿2022/11/29 05:04

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問