質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1563閲覧

特定のオブジェクトにだけ反応する索敵をプレイヤーにつけたい

futonmin

総合スコア33

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/19 04:20

前提・実現したいこと

プレイヤーの子オブジェクトにつけたSphereColliderが特定のオブジェクトにだけ反応するようにしたい
(敵にtagをつけて判別しようとしましたが全てのオブジェクトに反応してしまいました)

該当のソースコード

↓親オブジェクトにつける

C#

1using UnityEngine; 2using System.Collections.Generic; 3 4public class Finder : MonoBehaviour 5{ 6 private List<GameObject> m_targets = new List<GameObject>(); 7 8 private void Awake() 9 { 10 var searching = GetComponentInChildren<SearchingBehavior>(); 11 searching.onFound += OnFound; 12 searching.onLost += OnLost; 13 } 14 15 private void OnFound(GameObject i_foundObject) 16 { 17 m_targets.Add(i_foundObject); 18 transform.position = Vector3.zero; //デバック用 19 } 20 21 private void OnLost(GameObject i_lostObject) 22 { 23 m_targets.Remove(i_lostObject); 24 } 25 26}

↓子オブジェクトにつける

C#

1using UnityEngine; 2using System.Collections.Generic; 3 4public class SearchingBehavior : MonoBehaviour 5{ 6 public event System.Action<GameObject> onFound = (obj) => { }; 7 public event System.Action<GameObject> onLost = (obj) => { }; 8 9 private void OnTriggerEnter(Collider i_other) 10 { 11 GameObject enterObject = i_other.gameObject; 12 onFound(enterObject); 13 } 14 15 private void OnTriggerExit(Collider i_other) 16 { 17 GameObject exitObject = i_other.gameObject; 18 onLost(exitObject); 19 } 20}

↓うまくいきませんでしたが、自分のやろうとしていることはわかると思うので一応載せておきます
(こちらもすべてのオブジェクトに反応してしまいました)

C#

1using UnityEngine; 2using System.Collections.Generic; 3 4public class Finder : MonoBehaviour 5{ 6 //private List<GameObject> m_targets = new List<GameObject>(); 7 public GameObject target; //敵オブジェクト 8 9 private void Awake() 10 { 11 var searching = GetComponentInChildren<SearchingBehavior>(); 12 searching.onFound += OnFound; 13 searching.onLost += OnLost; 14 } 15 16 private void OnFound(GameObject i_foundObject) 17 { 18 if (target.tag == "Red") //敵オブジェクトのタグ 19 { 20 transform.position = Vector3.zero; //デバック用 21 } 22 } 23 24 private void OnLost(GameObject i_lostObject) 25 { 26 //m_targets.Remove(i_lostObject); 27 } 28 29}

試したこと

下のサイトを参考にプレイヤーに索敵をつけようとした
https://www.urablog.xyz/entry/2017/10/24/073654

現状

そもそもコードが何をしているのか分からない。
(unity eventやunity Actionなどで調べたのですが)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境:Windows10、VisualStudio2019、Unity2020.1.0b13 Personal

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こうじゃないですか?

c#

1private void OnFound(GameObject i_foundObject) 2{ 3 if (i_foundObject.tag == "Red") //敵オブジェクトのタグ 4 { 5 target = i_foundObject; 6 transform.position = Vector3.zero; //デバック用 7 } 8}

投稿2020/09/19 05:59

i_zna

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

futonmin

2020/09/19 07:12

回答ありがとうございます。うまくいきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問