前提・実現したいこと
ローカル開発環境構築中です。Teratermで仮想マシンにssh接続しようとしています。
Teratermでssh接続に試みようとしたとき以下のようなエラーメッセージがでました
発生した問題・エラーメッセージ
ホストに接続できません
該当のソースコード
"C:\Program Files (x86)\teraterm\ttermpro.exe" 192.168.33.10 /auth=password /user=vagrant /passwd=vagrant
試したこと
ユーザー名やパスワードを入力する画面が出なかったので上記のソースコードをコマンドプロンプトに入力しましたが無理でした
https://eng-entrance.com/linux-vagrant-install
を参考に仮想環境を作りました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows10pro
Centos7.0
Teraterm バージョン4.105
Virtualbox バージョン6.1.14
を使っています。
ping 通ってますか?
pingコマンドは使えるので通ってると思います。
>>pingコマンドは使える
曖昧な答えは求めていません。
IPリーチヤブルかどうかを確認しているのです。
その言葉は人によってはバカにされていると
思いかねないレベルの失礼さですよ。
環境により解決方法が違うので、作成した環境(作成手順)を提示するようにしましょう。
全部を提示するのが難しければ、参考にしたサイトがあればそのURLを提示してもらえればそこを参照します。
すみません。初心者で無知なので不快にさせてしまったかもしれません。参考元のリンクを貼らせていただいたのでアドバイスを頂けると嬉しいです。
リンク見ました。
vagrant経由でVirtualBoxの仮想サーバーを起動してるんですね。
であればもしかして次のコマンドで入れたりしないでしょうか?
"C:\Program Files (x86)\teraterm\ttermpro.exe" localhost:2222 /auth=password /user=vagrant /passwd=vagrant
仮にリンク先にサーバーの接続先として書かれている「192.168.33.10」が正しいのだとしたら、接続元のマシンも同じサブネットに属するようなIPアドレスに設定しないと接続することが出来ないと思います。
返信遅れてしまいました。すみません。つまりコマンドプロンプトでIPアドレスを変更すべきということでしょうか...?
いえ、ルーティングされていれば、ですが、
同じサブネットである必然性は無いです。
それを確認するためにpingが必要なんです。
未だに実行していないのですか?
バカにしていると思われるじゃなくて、
バカにしていますよ。
>>つまりコマンドプロンプトでIPアドレスを変更
そんな手の込んだ事が出来る人は、
こんな質問をしてきません、本当にバカにしているのですか?
決してバカにしているわけでは無く、
「ping 通ってますか?」の問いに対して具体的な確認の方法がわからないということだろうと思います。
私は回答のほうへ移動します。
リンク先の手順でなぜ接続先が「192.168.33.10」になるのかが分からずにサブネットうんぬんのコメントを書いてしまいましたが、手順を見直したら該当の設定を行うような記述があるのを見落としていました。
すみません。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー