前提・実現したいこと
djangoを使った簡単なアプリを作成しました。
python manage.py runserver
でローカルで走らせたところ(ここまではエラーは出ません)、
ImproperlyConfigured at /admin/
というエラーが出ました。
このエラーを取りたいです。
以下のエラーメッセージの/.../にはこのプログラムのアドレスが入ってます。
発生している問題・エラーメッセージ
The database name '/Users/***...***/db.sqlite3' (71 characters) is longer than PostgreSQL's limit of 63 characters. Supply a shorter NAME in settings.DATABASES.
該当のソースコード
BASE_DIR = os.path.dirname(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))) DATABASES = { 'default': { 'ENGINE': 'django.db.backends.postgresql_psycopg2', 'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'), } }
試したこと
PostgreSQLについて調べましたが、よく分かりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
今回、このエラーが出てしまいましたが、
元々は出ていませんでした。
herokuにデプロイして、それもうまく走りました(現在もちゃんと動いてます)。
さらに改善を加えようと、ローカルに戻ったらこのエラーが出てしまいました。
しかしコードは何一つ変更していません。
PostgreSQLの仕様に反してるのは分からなくはないのですが、
それならデプロイする前から同様のエラーが出てもいいのではと思ってしまいます。
恥ずかしながら素人ですので、環境設定的なことになると大変弱いです。
なにか分かる方がいらっしゃったらご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
python-3.6.5
asgiref==3.2.10
dj-database-url==0.5.0
Django==3.0.6
django-heroku==0.3.1
gunicorn==20.0.4
psycopg2==2.8.6
pytz==2020.1
sqlparse==0.3.1
whitenoise==5.2.0