あるクラスの中で入力チェックを行うprivateメソッドを作成したいのですが、
private bool InputCheck()
といったメソッド名ですと
入力チェックに通ったら true が帰るのか
入力チェックに通らなかったら true が帰るのか
メソッド名からは判断できないと思います。
入力チェックに通ったら true を返したい場合、
可読性を向上させるために具体的にはどのようなメソッド名にするのが良いでしょうか。
組織での開発・個人での開発関係なしに、可読性の高いメソッド名としてどのような物が良いか、という質問になります。
(例え個人での開発でも、数年後自分のコードを読み返した時のことを考えると可読性の高いコードである方が良いと考えています。)
質問者さんが組織に属して組織の業務として開発を行っているなら組織でルールを決めてそれに従う、個人開発で保守にも他人がかかわることがないなら自分の好きなように決めて良いと思いますが。
どうしても他人の意見が聞きたいということであれば・・・ 自分なら IsValid とか考えますけど。
回答ありがとうございます。
質問内容にも記述してありますが、組織での開発・個人での開発関係なく、「一般的」にどのようなメソッド名にすると良いか、という質問になります。
> 質問内容にも記述してありますが、組織での開発・個人での開発関係なく、「一般的」にどのようなメソッド名にすると良いか、という質問になります。
質問のどこにもそう言うことは書いてないですけど?
そもそも「一般的」ってどういう意味かわかりません。
その辺りから、質問欄を編集して、書いていただけませんか?
はい、すみませんでした。
追記を行いました。
組織での開発・個人での開発関係なしに、分かりやすいメソッド名にしたいと考えています。
何を、どういう条件で、どのような環境で、どのタイミングで検証して、どのように結果を返すかによって色々違ってくると思います。例を書けませんか?
はっきり言って「一般的」なズバリな回答はないかと思います。
・統一する。
・ドキュメントやコメント等含め情報を纏め、残す。
くらいなのでは?
YAmaGNZさん、ご回答ありがとうございます。
なるほど、一般的と言えるものは無いのですね。。
参考になりました。ありがとうございました!
きっとあなたは「いろいろ面倒なことを言う、聞いたことに答えればいいんだよ」と思っているのではないかと想像してますが、あなたの質問自体が面倒な話という自覚はありますか?
何をもって「一般的か」ということだと思います。
質問者さんの言う「一般的」の定義を明確にする、さらに言うなら上のコメントで聞いた「何を、どういう条件で、どのような環境で、どのタイミングで検証して、どのように結果を返すかによって色々違ってくると思います。例を書けませんか?」から話を始めなければならないのが面倒だと思いませんか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー