excelのVBAで、以下のコードでexcelの内容をcsvに出力しています。
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set ffile = fso.CreateTextFile(myPath & "\" & txtName, True) '省略 'excelの内容(日本語あり)をcsv形式にした文字列 myTmp ffile.WriteLine myTmp ffile.Close
ここで、ファイルの種類(コード)は、3個目の引数で指定しますが、今回は省略しているので、
ASCII ファイルとなると思います。
3個目の引数の説明 省略可能。 Unicode ファイルを作成するか、ASCII ファイルを作成するかを 示す Boolean 値です。 Unicode ファイルとして作成する場合は True 、 ASCII ファイルとして作成する場合は False です。 省略した場合は、ASCII ファイルとみなされます。
ここで質問なのですが、
- このコードで作成したcsvファイルの文字コードは何になりますか? エディタで確認したらshift-jisでしたが、ASCIIコード(英数字だけ)になるんではないんですか?日本語も含まれるので矛盾はあります。
- ASCIIファイル=ASCIIコード(英数字だけ)ではないんですか?ここで言うASCIIファイルは何を指していますか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。