最近始めたばかりの参加1回の初心者なのですが気になったので「AtCoder 茶色」で検索してみました。
ググればまだまだ色々と勉強法ありそうです。
まずはどんな勉強でも検索力を身につけることが近道なのでは無いでしょうか。
最初にヒットしたものに良いこと一杯書いてありましたのでご参考までに一読をおすすめします。
【AtCoder】 灰色→茶色になるための4つの攻略法
①文法を忘れてもすぐ参照できるようにする
②AB問題よりC問題を重視 紙とペンで頑張る
③コンテストにたくさん参加する
④ローカル環境を構築しタイムロスを減らす
まず茶色になるために最低限勉強しておかないといけない文法は以下の4つです。
・入出力 (c++では cinとcout)
・if文
・for文
・配列
プログラミングを始めたての人はどれくらい文法を勉強すれば十分なんだろう・・・と悩むこともあると思います。
でも大丈夫です!この4つの構文が使えるようになるだけでB問題までは絶対解け、C問題にも太刀打ちできます。
ここまで勉強したらどんどんコンテストに参加しちゃいましょう!
次に"参照できるようにする"ということです。
プログラミングは少しでも書き方が異なるとエラーになってしまうため正しい構文で書くことはとても重要です。
しかしプログラミングの勉強を始めたばかりの人もそうでない人も、構文を完璧に覚えるのは大変です。
なので、よく使う構文はメモ帳やエディタにあらかじめ書いておいて、いつでも参照できるようにしましょう。