質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.34%
teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

意見交換

7回答

586閲覧

teratailにAIを入れるとしたらどんなAI?

teratail-talk

総合スコア8

teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

0グッド

0クリップ

投稿2024/12/29 23:01

🖊️テーマ

teratailにAIを入れるとしたらどんなAI?
teratailにAIを入れるとしたらどんなAIか、その理由を教えてください!

👤運営メンバーの「teratailにAIを入れるとしたらどんなAI?」

運営メンバーRさんは「質問の投稿内容をサポートするAI」でした!
回答者が回答しやすいのではとのこと!

〜teratailトーク!とは?〜

詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答7

TakaiY

総合スコア13909

投稿2024/12/30 07:53

仕事をしていて「AIを入れたい」から始まる話は碌な展開になりません。
なので、この質問にできる回答はありません。

解決したい問題があり、解決策としてAIが提案されるなら脈がありますね。

teratailにどんな課題があるんでしょう?

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

総合スコア85994

投稿2024/12/30 10:28

運営メンバーRさんは「質問の投稿内容をサポートするAI」でした!

そうですね。作成可能なら是非お願いしたいところです。
質問の体を為してないものに対して、意味の通る質問になるように多くの人がコメントしていることは収集できると思うので、そのあたりは見えないところでAIとやってもらって、ちゃんとした質問になってから公開してもらう。

タイプミス修正のみで解決する質問もあるで、そういうのはAI完結で。

utm.

総合スコア380

投稿2024/12/30 12:20

全体的にどういう使い方をする方が多いのかわかってないのですが、
わからないことがあるときにこのサイトで検索すると過去に質問で解決していることがありまして、実際にそのような利用をしたのは一度だけですが、

質問が解決するまでのプロセスをAIがまとめて、
質問とその解決方法を簡単にまとめてくれるとかそういったAIの活用方法が考えられるかと思いました。

そのほかにも、興味のある分野の過去のやり取りを情報収集の目的でおすすめとして出してくれるとか。

導入する目的とターゲット次第かもしれないですが、逆に既存の使い方ができなくなるような導入はあんまりいい方法じゃなさそうな感じがします。

umimi

総合スコア526

投稿2024/12/31 00:11

[香車]東上☆Aho(暎帆)☆海美「
文章系 VTuber として、お答えいたします。
AI で興味があるのは、動画生成なので、Teratail では、対象外だな。

ddd_

総合スコア42

投稿2024/12/31 18:14

質問内容に対して、(過去の解決した問題と各言語やサービスの仕様を参考に)投稿される前にAIから回答候補を3つ程度出す。それで解決したなら対応するQAをセットでアーカイブさせていき、よりAIの回答率を高めていく。AIの回答で解決しなかった質問だけが、公開されるようにする。

ActiveTK

総合スコア50

投稿2025/01/02 14:08

プログラミングで生じる疑問にはある程度の型があり、過去に表現が違うだけで本質的には同一の質問も多いため、検索機能の充実のためにAIを取り入れることを提案します。

例えば、teratailのシステム内部でAIが独自に細分化したタグ分類を行い、質問を入力した段階で同じタグに分類される質問をいくつか提示するなどです。

また、反対に質問内容に対する回答をAIが直接生成するサービスは止めた方がいいのではないでしょうか。某知恵袋では生成AIによる自動回答が実験的に実装されましたが、私個人としては「AIが答えるなら、そもそも最初からChatGPTに質問すればいいじゃないか」と感じました。わざわざ時間を割いて質問に回答するという行為のモチベーションが喪失され、コミュニティへの貢献や自尊心を満たす場としての意義を失うことになりかねないと思います。

AmaiSaeta

総合スコア135

投稿2025/01/07 10:31

入力した質問文を解釈し、投稿を確定するよりも前に「ちょっと待って。もしかして、過去に在ったこの質問と内容が重複していない?」とアラートしてくれると嬉しいですね。

新規に回答を待つより、既存の回答を確認出来た方が、質問者としては時間の節約になりますし、「過去のこの質問と状況が似ていますが、それへの回答の方法では〇〇という状況となり上手く行きませんでした」のような補足説明を追加するチャンスが生じ、より質の良い質問と成り得る為です。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は