🖊️テーマ
teratailにAIを入れるとしたらどんなAI?
teratailにAIを入れるとしたらどんなAIか、その理由を教えてください!
👤運営メンバーの「teratailにAIを入れるとしたらどんなAI?」
運営メンバーRさんは「質問の投稿内容をサポートするAI」でした!
回答者が回答しやすいのではとのこと!
〜teratailトーク!とは?〜
詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
回答7件
総合スコア13909
投稿2024/12/30 07:53
仕事をしていて「AIを入れたい」から始まる話は碌な展開になりません。
なので、この質問にできる回答はありません。
解決したい問題があり、解決策としてAIが提案されるなら脈がありますね。
teratailにどんな課題があるんでしょう?
総合スコア380
投稿2024/12/30 12:20
全体的にどういう使い方をする方が多いのかわかってないのですが、
わからないことがあるときにこのサイトで検索すると過去に質問で解決していることがありまして、実際にそのような利用をしたのは一度だけですが、
質問が解決するまでのプロセスをAIがまとめて、
質問とその解決方法を簡単にまとめてくれるとかそういったAIの活用方法が考えられるかと思いました。
そのほかにも、興味のある分野の過去のやり取りを情報収集の目的でおすすめとして出してくれるとか。
導入する目的とターゲット次第かもしれないですが、逆に既存の使い方ができなくなるような導入はあんまりいい方法じゃなさそうな感じがします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
総合スコア50
投稿2025/01/02 14:08
プログラミングで生じる疑問にはある程度の型があり、過去に表現が違うだけで本質的には同一の質問も多いため、検索機能の充実のためにAIを取り入れることを提案します。
例えば、teratailのシステム内部でAIが独自に細分化したタグ分類を行い、質問を入力した段階で同じタグに分類される質問をいくつか提示するなどです。
また、反対に質問内容に対する回答をAIが直接生成するサービスは止めた方がいいのではないでしょうか。某知恵袋では生成AIによる自動回答が実験的に実装されましたが、私個人としては「AIが答えるなら、そもそも最初からChatGPTに質問すればいいじゃないか」と感じました。わざわざ時間を割いて質問に回答するという行為のモチベーションが喪失され、コミュニティへの貢献や自尊心を満たす場としての意義を失うことになりかねないと思います。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。