質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3396閲覧

pythonanywhere で python manage.py createsuperuser を実施したい

RAION

総合スコア8

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/05 07:17

ローカル環境で動いているシステムを
以下の手順で、pythonanywhereにアップデートしました
createsuperuserを行う箇所で、bootstrap_datepicker_plusが無いというエラーになり
インストールすることもできず先に進めない状況となっております
bootstrap_datepicker_plusをインストールする方法を教えて頂けないでしょうか


①pip3.6 install --user pythonanywhere
→成功
➁pa_autoconfigure_django.py --python=3.6 https://github.com/<your-github-username>/my-first-blog.git
→成功

➂python manage.py createsuperuser
→失敗。以下メッセージを表示

Traceback (most recent call last): File "manage.py", line 22, in <module> execute_from_command_line(sys.argv) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/django/core/management/__init__.py", line 364, in execute_from_command_line utility.execute() File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/django/core/management/__init__.py", line 338, in execute django.setup() File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/django/__init__.py", line 27, in setup apps.populate(settings.INSTALLED_APPS) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/django/apps/registry.py", line 85, in populate app_config = AppConfig.create(entry) File "/usr/local/lib/python2.7/dist-packages/django/apps/config.py", line 94, in create module = import_module(entry) File "/usr/lib/python2.7/importlib/__init__.py", line 37, in import_module __import__(name) ImportError: No module named bootstrap_datepicker_plus

bootstrap_datepicker_plusが無いと指摘されていたので
以下を実施
④pip install bootstrap_datepicker_plus
→失敗。以下メッセージを表示

DEPRECATION: Python 2.7 will reach the end of its life on January 1st, 2020. Please upgrade your Python as Python 2.7 won't be maintained after that date. A future version of pip will drop support for Python 2.7. More details about Python 2 support in pip, can be found at https://pip.pypa.io/en/la test/development/release-process/#python-2-support Looking in links: /usr/share/pip-wheels ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement django-bootstrap-datepicker-plus (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for django-bootstrap-datepicker-plus

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pip install django-bootstrap-datepicker-plus ```じゃないですか?

投稿2020/09/05 19:23

ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RAION

2020/09/07 04:25 編集

ご確認頂きありがとうございます。 ``` pip install django-bootstrap-datepicker-plus ``` でも実施したのですが、以下のとおり同じ結果となりました ``` DEPRECATION: Python 2.7 will reach the end of its life on January 1st, 2020. Please upgrade your Python as Python 2.7 won't be maintained after that date. A future version of pip will drop support for Python 2.7. More details about Python 2 support in pip, can be found at https://pip.pypa.io/en/la test/development/release-process/#python-2-support Looking in links: /usr/share/pip-wheels ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement django-bootstrap-datepicker-plus (from versions: none) ERROR: No matching distribution found for django-bootstrap-datepicker-plus ``` また、以下の箇所にて使用しております ```python forms.py import bootstrap_datepicker_plus as datetimepicker #import bootstrapDualListbox from django import forms from .models import Post,SyainTable class SyainTableForm(forms.ModelForm): class Meta: model = SyainTable fields = ('name', ) labels = { 'name': '名前', } class PostForm(forms.ModelForm): ''' must_worker = forms.ModelMultipleChoiceField(#これは関係を表す定義で2種類しかない queryset=SyainTable.objects.all().name, #widget=forms.CheckboxSelectMultiple #デフォルトでよいので指定しない。 ) ''' class Meta: model = Post fields = ('title','text','title2','fixed_date','compleat_date', 'must_worker',) widgets = { 'fixed_date': datetimepicker.DateTimePickerInput( format='%Y-%m-%d %H:%M:%S', options={ 'locale': 'ja', 'dayViewHeaderFormat': 'YYYY年 MMMM', } ), 'compleat_date': datetimepicker.DateTimePickerInput( format='%Y-%m-%d %H:%M:%S', options={ 'locale': 'ja', 'dayViewHeaderFormat': 'YYYY年 MMMM', } ), #ここ作成途中ブートストラップを入れ込みたい #'must_worker': bootstrapDualListbox(), } labels = { 'title': 'Todoタイトル', 'text': 'Todo詳細', 'title2': '記入者', 'fixed_date': '期日', 'compleat_date': '完了日', 'must_worker': '対象者', } exclude = ('SyainTable',) #exclude = ('SyainTableForm',) これをやると例外になる ```
ForestSeo

2020/09/07 09:31

settings.py の INSTALLED_APPS に、 bootstrap_datepicker_plus を追加しましたか?
RAION

2020/09/08 03:29

はい、以下のように書いた状態で動作確認しております。 settings.py INSTALLED_APPS = [ 'django.contrib.admin', 'django.contrib.auth', 'django.contrib.contenttypes', 'django.contrib.sessions', 'django.contrib.messages', 'django.contrib.staticfiles', 'bootstrap_datepicker_plus', 'blog', ]
dameo

2020/09/08 06:38

横から少しだけすみません。直接関係ないですが、Python2.7をお使いのようですよ。 サポートが今年の元旦に切れてるので、理由がない場合は環境を見直した方がいいかもです。 以上です。失礼しました。
RAION

2020/09/08 17:56

dameo様 ご確認頂きありがとうございます。 Pythonの版数を上げてから試してみます。
RAION

2020/09/14 10:04 編集

ForestSeo様、dameo様 alias python='python3' pip3.8 install django-bootstrap-datepicker-plus --use とすることでインストールが正常終了し その後 python manage.py createsuperuser を正常終了することができました かなり時間がかかりましたがいろいろと勉強になりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問