ウェブ上からコマンドをコピペする際 $ echo "hello"
のように "$" ごとコピーしてきてしまうことがあります。
bash
1$ $ echo "hello" 2bash: $: command not found
bash
1$ $echo "hello" 2bash: hello: command not found
▲ そのままコピペするとこうなる、これを防ぎたい
冒頭に "$" があっても command not found を出さず正しく解釈してくれるようになったら僕の時間は大幅に節約されます......実現する方法はありますか?
> 冒頭に "$" があっても command not found を出さず正しく解釈してくれるようになったら僕の時間は大幅に節約されます......実現する方法はありますか?
「$」に対してbashが正しく、「$」というコマンドは見つからないと解釈した結果が、
「command not found」であると思います。
間違った入力に対して、「command not found」を出さずに、それっぽく動くようにできるか、
という質問でしょうか。
> 間違った入力に対して、「command not found」を出さずに、それっぽく動くようにできるか、
という質問でしょうか。
はい、おっしゃる通りです。他の方の回答でいただいている「"$" というファイルを作って実行権限を与えておく」は質問の目的に合致しています。
$ $ echo "hello" はその方法で解決できるようですが
$ $echo "hello" はやはり難しそうでしょうか。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー