お世話になっております。
解決したい事
下記のような辞書のリストをループして文字列が「熱」の場合、一括で違うテキストに変更したいのですが
テキストが「熱」のみで無いとtrueが出力されません。
Python
1data = [{'出力される': '熱', 2 'header2': 'koweksfo 熱 ddw', 3 'header3': 'ポリウレタン、熱'}, 4 {'header': 'poqt,awfawfge 熱', 5 'header2': '熱 fefqf kdwawf', 6 '判定しなくていいもの': '日本 温泉 熱海'}] 7 8for d in data: 9 if '熱' in d.values(): 10 print('true') 11
このコードだとどこが間違っているのでしょうか。。
熱海のように熱がくっ付いたものについては判定はしたく無いです。
お力添えのほどよろしくお願い致します。
「熱海のように熱がくっ付いたものについては判定はしたく無い」
ということですが、判定して良いものは「koweksfo 熱 ddw」「x 熱 z」
のように、1語で独立している「熱」が含まれているもの(読点「、」または半角スペースもしくは全角スペースで囲まれているもの)という理解でいいでしょうか
テキストが「熱」のみで無いとtrueが出力されません。
熱海のように熱がくっ付いたものについては判定はしたく無いです。
真逆のことを仰っているようですが、ご要望はどちらでしょうか。
また、現状も「熱海」はfalseとなっています。
「poqt,awfawfge 熱」はtrueにしたのでしょうかfalseにしたいのでしょうか。
質問頂きありがとうございます。
説明が分かり辛くすみません。
元データの要素については区切りがスペースであったり 、であったりバラバラですが
置換したいものはsfdust様の通り、要素自体が「熱」そのもの、または1語で独立している「熱」が含まれているものになります。
熱海については熱が付いていますが独立していないため置換対象外としたいです。
よろしくお願い致します。
熱の直後に(がついているもの「例:熱(海)」は、1語で独立しているもの(判定対象外)に該当しますか?
熱(海)は検索対象に該当しません。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
アンダーバーによる区切りが区切りと判定されない点を除けば、Daregadaさんの回答で仕様を満たしていると思われます。
(_熱_海 は除外されます)
ありがとうございます。
再度トライしてみます!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー