質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

9779閲覧

MacのVScodeでC++のopencvを使えるようにする方法

trafalbad

総合スコア303

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/31 14:38

編集2020/08/31 15:27

VScodeでopencvを使えるようにしたいのですが、コンパイルできるようにしてそれなりの設定をしましたがエラーが出ます。
原因を教えていただけないでしょうか?

コンパイルエラー

[Running] cd "/Users/hagiharatatsuya/Downloads/opencv_test/" && g++ opencv_cc.cc -o opencv_cc && "/Users/hagiharatatsuya/Downloads/opencv_test/"opencv_cc opencv_cc.cc:2:10: fatal error: 'opencv2/opencv.hpp' file not found #include <opencv2/opencv.hpp> ^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1 error generated. [Done] exited with code=1 in 1.942 seconds

参考サイト
MacにOpenCV4をインストールする(C++)
【OpenCV】 Macで開発環境を整えて図面を描画する方法


やったこと
パッケージのインストール

sh

1brew install opencv 2brew install glog 3brew install cmake

jsonの設定

sh

1mkdir .vscode 2touch .vscode/c_cpp_properties.json

c_cpp_properties.json(gcc-10のときのサイト参考)

json

1{ 2 "configurations": [ 3 { 4 "name": "Mac", 5 "includePath": [ 6 "${workspaceFolder}/**", 7 "/usr/local/include/opencv4" 8 ], 9 "defines": [], 10 "macFrameworkPath": [], 11 "compilerPath": "/usr/local/bin/gcc-10", 12 "cStandard": "c11", 13 "cppStandard": "gnu++14", 14 "intelliSenseMode": "clang-x64" 15 } 16 ], 17 "version": 4 18}

CMakeLists.txt

txt

1icmake_minimum_required(VERSION 3.0) 2# コンパイルに必要なソースコードを取得(それぞれの環境に合わせる) 3file(GLOB my_src ../src/*.cpp) 4# インクルードパスの設定(これもそれぞれの環境に合わせる) 5include_directories(../head) 6# コンパイラへのオプション 7set(CMAKE_CXX_FLAGS "-std=c++0x -O3") 8# コンパイル対象コードと出力ファイル名 9# 余計なファイルが存在したので修正しました(2019/04/25) 10add_executable(main ${my_src}) 11 12# OpenCVに必要(Linuxの場合) 13find_package(OpenCV REQUIRED) 14include_directories(${OpenCV_INCLUDE_DIRS}) 15target_link_libraries(main ${OpenCV_LIBS})

opencv_cc.cc

cc

1#include <iostream> 2#include <opencv2/opencv.hpp> 3 4using namespace std; 5 6int main() 7{ 8 cout << "start" << endl; 9 10 cv::Mat img = cv::imread("umbrella.jpg"); //読み込ませたい画像ファイル名 11 if(img.empty()) return -1; 12 13 cv::namedWindow("hogehoge", cv::WINDOW_AUTOSIZE); //Windowのタイトルとサイズ設定 14 cv::imshow("hogehoge", img); 15 cv::waitKey(0); 16 17 cv::destroyAllWindows(); 18 cout << "Finish" << endl; 19}%

sh

1$ tree dir 2dir 3├── CMakeLists.txt 4├── Drawing_1.cpp 5└── opencv_cc.cc 6.vscode 7 └──c_cpp_properties.json

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki23

2020/08/31 15:14

Mac の質問であれば、その旨をタイトル・質問文に明記し、タグを付けると回答が得られやすいでしょう
tiitoi

2020/09/16 07:18 編集

VSCode に Microsoft の Cmake Tools を入れて、cmake でビルドしていますか? c_cpp_properties.json を使うのではなく、拡張入れてコマンドパレットから cmake build でビルドする必要があると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

gccが探しているinclude pathが/usr/local/includeではないと思われます。
(c_cpp_properties.jsonで定義しているincludePathはあくまでvscodeの設定です。)

include path参照先を追加するか、pkg-configを使用して、必要なライブラリを指定してあげる必要があります。
以下のサイトが参考になるかと思います。
https://qiita.com/uyuutosa/items/c55e4a13a1e388ae2e8f

投稿2020/09/16 06:56

watta

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問