質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

9100閲覧

C26451のC言語ではどう解決したらいいのか知りたい。.libファイルのビルドにおいて。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 13:40

SOILライブラリでビルドして.libファイルを生成したいのですが警告が出ているのですが修正方法がわかりません。一見よくあるint * floatといった暗黙的型変換だと思ったのですが(long)などとしてもキャストされたいない?または違う?などでビルトしなおしても治りません。
下記コードの//コードにすべて同じ警告文が出てしまい解決方法がわかりません。

[

警告 C26451 演算のオーバーフロー: 4 バイトの値に演算子 '+' を使用し、結果を 8 バイトの値にキャストしています。オーバーフローを避けるため、演算子 '+' を呼び出す前に値を幅の広い型にキャストしてください

]

static float *hdr_load(stbi *s, int *x, int *y, int *comp, int req_comp) { char buffer[HDR_BUFLEN]; char *token; int valid = 0; int width, height; stbi_uc *scanline; float *hdr_data; int len; unsigned char count, value; int i, j, k, c1,c2, z; // Check identifier if (strcmp(hdr_gettoken(s,buffer), "#?RADIANCE") != 0) return epf("not HDR", "Corrupt HDR image"); // Parse header while(1) { token = hdr_gettoken(s,buffer); if (token[0] == 0) break; if (strcmp(token, "FORMAT=32-bit_rle_rgbe") == 0) valid = 1; } if (!valid) return epf("unsupported format", "Unsupported HDR format"); // Parse width and height // can't use sscanf() if we're not using stdio! token = hdr_gettoken(s,buffer); if (strncmp(token, "-Y ", 3)) return epf("unsupported data layout", "Unsupported HDR format"); token += 3; height = strtol(token, &token, 10); while (*token == ' ') ++token; if (strncmp(token, "+X ", 3)) return epf("unsupported data layout", "Unsupported HDR format"); token += 3; width = strtol(token, NULL, 10); *x = width; *y = height; *comp = 3; if (req_comp == 0) req_comp = 3; // Read data hdr_data = (float *) malloc(height * width * req_comp * sizeof(float));// // Load image data // image data is stored as some number of sca if( width < 8 || width >= 32768) { // Read flat data for (j=0; j < height; ++j) { for (i=0; i < width; ++i) { stbi_uc rgbe[4]; main_decode_loop: getn(s, rgbe, 4); hdr_convert(hdr_data + j * width * req_comp + i * req_comp, rgbe, req_comp);// } } } else { // Read RLE-encoded data scanline = NULL; for (j = 0; j < height; ++j) { c1 = get8(s); c2 = get8(s); len = get8(s); if (c1 != 2 || c2 != 2 || (len & 0x80)) { // not run-length encoded, so we have to actually use THIS data as a decoded // pixel (note this can't be a valid pixel--one of RGB must be >= 128) stbi_uc rgbe[4] = { c1,c2,len, get8(s) }; hdr_convert(hdr_data, rgbe, req_comp); i = 1; j = 0; free(scanline); goto main_decode_loop; // yes, this is fucking insane; blame the fucking insane format } len <<= 8; len |= get8(s); if (len != width) { free(hdr_data); free(scanline); return epf("invalid decoded scanline length", "corrupt HDR"); } if (scanline == NULL) scanline = (stbi_uc *) malloc((long)width * 4);// for (k = 0; k < 4; ++k) { i = 0; while (i < width) { count = get8(s); if (count > 128) { // Run value = get8(s); count -= 128; for (z = 0; z < count; ++z) scanline[i++ * 4 + k] = value; } else { // Dump for (z = 0; z < count; ++z) scanline[i++ * 4 + k] = get8(s); } } } for (i=0; i < width; ++i) hdr_convert(hdr_data+(j*width + i)*req_comp, scanline + i*4, req_comp);// } free(scanline); } return hdr_data; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

hdr_data = (float *) malloc(height * width * req_comp * sizeof(float));//

malloc の引数はunsigned long(size_t) です。
対して、height、width、それにreq_comp はint のため、意図しないオーバーフローを起こした場合にえらい目に会いまっせ、と言う警告ですね.

投稿2020/08/23 14:19

編集2020/08/23 14:22
y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/23 14:45

どうすればいいのでしょうか?
y_waiwai

2020/08/23 14:47

heightに前に、(size_t) を置いてみてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/23 23:53

mallocのsize_t型を見たらlong long int のtypedefになっていたので(long long int)という形でキャストしてみました。
y_waiwai

2020/08/24 00:48

まあ、警告はあくまで警告でしか無いので、あなた自身がその意味を理解して、あえて無視するというのでも構いません height * width * req_comp の部分の計算は、intでの計算式となりますんで、これでオーバーフローすることはない、と判断するのなら、無視でもいいです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問