質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1638閲覧

[python]木構造の削除について

WindowppleMacin

総合スコア3

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 00:50

編集2020/08/23 02:43

前提・実現したいこと

pythonの探索木構造を勉強しています。指定された番号をもつデータの木を探索し、そのデータを消す関数を作成しています。木の浅い部分で削除され、小木に2つのデータを持つ場合、複雑な入れ替わりになると思うのですが、そこも実現しどの木でも削除されるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

小木に2つのデータがある際にうまく削除されずに、小さいものを消した位置にもってこれるのですが、その小木が急に消えてしまい、よくわからなくなってしまいました。

該当のソースコード

python

1class TreeSearch: 2 def deletemin(self, curent): 3 prev = curent 4 tmp = curent.left 5 while tmp.right: 6 prev = tmp 7 tmp = tmp.right 8 prev.right = tmp.right 9 prev.left = tmp.left 10 return tmp 11 12 def delete(self, search_num): 13 curent = self.head 14 prev = self.head 15 flag = '' 16 if curent: 17 while True: 18 data = curent.num 19 if search_num < data: 20 if curent.left is None: 21 print(' There is no Player.') 22 return ValueError 23 prev = curent 24 curent = curent.left 25 flag = 'left' 26 elif search_num > data: 27 if not curent.right: 28 print(' There is no Player.') 29 return ValueError 30 prev = curent 31 curent = curent.right 32 flag = 'right' 33 elif search_num == data: 34 if curent.right == None and curent.left == None: 35 if flag == 'left': 36 prev.left = None 37 elif flag == 'right': 38 prev.right = None 39 elif curent.right == None: 40 if flag == 'left': 41 prev.left = curent.left 42 elif flag == 'right': 43 prev.right = curent.left 44 elif curent.left == None: 45 if flag == 'left': 46 prev.left = curent.right 47 elif flag == 'right': 48 prev.right = curent.right 49 else: 50 tmp = self.deletemin(curent) 51 print("min = %d" %tmp.num) 52 if flag == 'left': 53 prev.left = tmp 54 elif flag == 'right': 55 prev.right = tmp 56 tmp.right = curent.right 57 tmp.left = curent.left 58 return True 59 else: 60 print(' There is no Player.')

python

1if curent: # curent else 条件分岐内にroot削除処理を挿入 2 if self.head.num == search_num: 3 if self.head.right == None and self.head.left == None: 4 self.head = None 5 return True 6 elif self.head.right == None and self.head.left: 7 self.head = self.head.left 8 return True 9 elif self.head.right and self.head.left == None: 10 self.head = self.head.right 11 return True 12 else: 13 head_tmp = self.head 14 curent = self.head.right 15 prev = None 16 while curent.left: 17 prev = curent 18 curent = curent.left 19 self.head = curent 20 self.head.left = head_tmp.left 21 if curent.num < prev.num: 22 prev.left = self.head.right 23 else: 24 prev.right = self.head.right 25 self.head.right = prev 26 return True 27 else: 28 while True: 29303132 以下続き

試したこと

関数deleteminが間違っている気がして、いろいろ処理を追加したり、rightとleftの書き間違いかと、入れ替えたりしてみたのですが、上記のコードが一番まともに動作しています。

どなたかご教授ください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2020/08/24 01:01

探索木にもいくつか種類があり、こればかり使われるというものもありません。 なので、二分探索木ならちゃんとそう書いた方がいいかもです。 回答者さんには分かるかもですが、他の質問者さんが混乱するかもしれません。
guest

回答2

0

確かにdeleteminがおかしいですね。

Python

1 prev.right = tmp.right 2 prev.left = tmp.left

tmp.rightはNoneになってるはずですし、tmp.leftはprevの右側の部分木に属すので、探索木の構造上左側には付けられません。

Python

1 prev.right = tmp.left

いろいろ試行錯誤で変えてみたようですが、これだけでいいです。

あとは、ルートが削除された場合や、削除するノードの左側の子が右側の子を持たない場合といったコーナーケースの処理が抜け落ちてるのでそれも必要でしょう。


削除するノードの子の右、左があるかないかで条件分岐し、ある場合はそのままの処理でない場合は、削除するノードの親をNoneにする?という処理でしょうか?
いまいち理解できていません。

今のコードは不必要に分岐が深くコードが分散してるので、そこがこんがらがる最大の要因じゃないかと思います。
コードがまとまるように書くと下のような感じです。削除するノードの孫世代を見る条件の追加と、flag変数を使わずprevとの比較でルートにするか左右の子にするかを決定するようにした以外は大きくは変えていません。今のコードが分散しすぎて見通しが悪くなってることがわかると思います。

Python

1 def delete(self, search_num): 2 prev = None 3 current = self.head 4 #ノードを探索 5 while current is not None: 6 data = current.num 7 if search_num < data: 8 prev = current 9 current = current.left 10 elif data < search_num: 11 prev = current 12 current = current.right 13 else: 14 break 15 16 #見つからなかったらリターン 17 if current is None: 18 print(' There is no Player.') 19 return ValueError 20 21 #削除するノードの代わりになるノードを設定 22 newNode = None 23 if current.right is None: 24 newNode = current.left 25 elif current.left is None: 26 newNode = current.right 27 elif current.left.right is None: #追加した条件 28 newNode = current.left 29 newNode.right = current.right 30 else: 31 newNode = self.deletemin(current) 32 print("min = %d" %newNode.num) 33 newNode.right = current.right 34 newNode.left = current.left 35 36 #新しいノードを適切な位置に挿入 37 #flagをなくし、prevの値との比較で挿入する場所を決定 38 if prev is None: 39 self.head = newNode 40 elif search_num < prev.num: 41 prev.left = newNode 42 else: 43 prev.right = newNode 44 return True

投稿2020/08/23 01:49

編集2020/08/23 09:18
yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WindowppleMacin

2020/08/23 02:40 編集

迅速な回答ありがとうございます! ああ、簡単なことでした、、、一人で考えてるとどんどん分からなくなっていってしまいますね... ルートが削除された場合も考えて実装してみました。参考にしたものの通りでは動作しなくて、大幅に書き換えをしたところ、一応正常に動作するのですが、どこか欠陥がありそうで不安なのですが大丈夫でしょうか? 質問文に追記しました!みにくかったので また、 「削除するノードの左側の子が右側の子を持たない場合」 というのは、delete内で動作するのではないでしょうか?
yudedako67

2020/08/23 04:56

値を追加する部分のコード部分は憶測ですが、修正済みのコードでも insert(2), insert(1), insert(3), delete(2) とか insert(0), insert(2), insert(1), insert(3), delete(2) はうまく動かないはずです。 どちらも原因は削除するノードの子の子(つまり孫)がNoneである場合が考慮されてないことです。
WindowppleMacin

2020/08/23 05:45

確かに、何回か削除を行うと、 if curent.num < prev.num: AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'num' と出て、データ構造がない番地をright leftに代入してしまっているようです。 削除するノードの子の右、左があるかないかで条件分岐し、ある場合はそのままの処理でない場合は、削除するノードの親をNoneにする?という処理でしょうか? いまいち理解できていません。
guest

0

直接質問への回答ではありませんが
How to Implement a Binary Search Tree in Pythonにツリー操作についての説明とソースが載っていますのでご自身のソースと比較してみてはいかがでしょうか?

投稿2020/08/23 01:35

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WindowppleMacin

2020/08/23 02:44

迅速な回答ありがとうございます! とてもわかりやすいサイトで参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問