囲碁の形を使ったブログラムを作る上で、最初の囲碁の形を作るのに苦戦している
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
c言語でオセロのような遊びを作ろうと思ったのですが、10マスx10マスで、上と左に文字列の入った囲碁盤を作成したいです。また、作る上でポインタを学びたいので、作りかけのものに付け加える形で教えていただきたいです。結果として次のような形の結果にしたいと思っています。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
b@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
c@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
d@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
e@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
f@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
g@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
h@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
i@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
j@ @ @ @ @ @ @ @ @ @
#include <stdio.h> void init (int *Board){ *Board = @; /*Board配列に'@'を代入したいのだがこれで良いかどうか*/ return; } void dump(){ /*ここの()内に何を書けば良いのか教えてください*/ char RowIndex[10] = {'a','b','c','d','e','f','g','h','i','j'}; printf(" 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10\n"); /*この行に各行先頭にRowIndexを使用しa~jの記号を表示するコード*/ /*その後ろにBoard配列に対応する列要素を表示するコード*/ return; } int main(void){ char Board[10][10]; init(*Board); /*合っているつもりだが()内はこれでいいですか?Board配列を渡したいです*/ dump(*Board); return 0; }
ここにより詳細な情報を記載してください。
c言語初心者で至らない点があるかもしれないですがよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー