質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

2089閲覧

Tensorflow : ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。

51sep

総合スコア22

DLL

DLL(Dynamic Link Library)とは、他のモジュールからも使用する事が出来る、関数とデータが格納されているモジュールのことです。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/20 23:49

python(ver.3.6.8)をjupyter notebookで使用してTensorflowを動かしていました。
転移学習と微調整の「$pip install -q tf-nightly」をインストールしたところ、
今まで動いていたプログラムがまわらなくなってしまいました。
どなたかアドバイスをお願いしてもよろしいでしょうか。

import tensorflow as tf

上記を実行した時のエラーメッセージは以下のとおりです。

ImportError Traceback (most recent call last)
c:\python\lib\site-packages\tensorflow\python\pywrap_tensorflow.py in <module>
63 try:
---> 64 from tensorflow.python._pywrap_tensorflow_internal import *
65 # This try catch logic is because there is no bazel equivalent for py_extension.

ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。

During handling of the above exception, another exception occurred:

「!pip list」でバージョンを確認すると以下でした。
sklearn 0.0
soupsieve 1.9.5
statsmodels 0.10.2
tb-nightly 2.4.0a20200820
tensorboard 2.0.2
tensorboard-plugin-wit 1.7.0
tensorflow 2.0.0
tensorflow-datasets 2.0.0
tensorflow-estimator 2.0.1
tensorflow-estimator-2.0-preview 2.0.0
tensorflow-gpu 2.0.0
tensorflow-hub 0.7.0
tensorflow-metadata 0.21.1
termcolor 1.1.0
terminado 0.8.3
testpath 0.4.4
tf 1.0.0
tf-estimator-nightly 2.4.0.dev2020082001
tf-hub-nightly 0.8.0.dev202001140005
tf-nightly 2.4.0.dev20200820
tf-nightly-2.0-preview 2.0.0.dev20191002

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

複数のバージョンが混在して環境的に整合がとれていない状況になっているように見えます。一度下記のようにTensorflow環境をリフレッシュしてから、もう一度 pip install tf-nightly を実施してみてください。既存環境に tf-nightly を導入すると発生する事象です。

jupyter

1!pip uninstall tensorboard-plugin-wit tb-nightly \ 2 tf-estimator-nightly tensorflow-gpu \ 3 tensorflow tf-nightly tensorflow_estimator \ 4 tf-nightly-2.0-preview tensorflow-estimator-2.0-preview \ 5 tensorboard tensorflow tf tensorflow-datasets \ 6 tensorflow-hub tensorflow-metadata tf-hub-nightly 7 8!pip install tf-nightly

投稿2020/08/21 10:03

編集2020/08/23 07:43
PINTO

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

51sep

2020/08/21 16:11

ご回答をありがとうございます! 早速試してみましたが、最初の「pip! uninstall ...」でIN [*]のまま動かなくなってしまいました。30分以上。 実は、ご回答が来る前に、以下のプログラムを実行しました。 自分でも「!pip uninstall tf-nightly」と書いてみたのですが、30分以上IN[*]のまま動かず、そのまま閉じてしまいました。 以下のpipのupgradeで何か影響があったのでしょうか。または、他の方法がありますでしょうか。もしよろしければご助言いただると嬉しいです。 pip install --upgrade pip ---メッセージ--- Collecting pip Downloading pip-20.2.2-py2.py3-none-any.whl (1.5 MB) Installing collected packages: pip Attempting uninstall: pip Found existing installation: pip 20.2.1 Uninstalling pip-20.2.1: Successfully uninstalled pip-20.2.1 Successfully installed pip-20.2.2 Note: you may need to restart the kernel to use updated packages.
PINTO

2020/08/21 16:15

一度閉じた、ということですので関係ないかもしれませんが、念の為カーネルをリスタートしてみても状況は変わりませんか?
51sep

2020/08/21 16:39

はい。。何度かやってみましたが、やっぱりIN[*]のままです。 今までの実行は以下な感じです。 pip install -q tf-nightly で今までのプログラムがまわらなくなり、どなたかのサイトを見て、インストールし直そうと、 pip install -U numpy scipy scikit-learn tf を実行し、でも、今までのプログラムがまわらなかったので、 pip install --upgrade tensorflow==2.0.0 でバージョンをいじってみても状況変わらず、 pip install --upgrade pip など、色々と実行してしまいました。(上記の順番が前後しているかもしれませんし、何度か同じ処理を繰り返したところもあります) この質問の内容は、上記をやってしまった結果のログです。もう少し調べてから実行すればよかったです。。
PINTO

2020/08/21 21:43

`-q` オプションを付けずにエラーをそのまま表示するようにすると何か表示されますか? pip の不具合は良くありますが、試して見るならバージョン指定でダウングレードしてみることもできます。 例: `pip install pip==19.1.1`
51sep

2020/08/22 06:50

ご回答をありがとうございます。 以下を試してみました。 「pip install pip==20.2.1」と書いて、前のバージョンに戻したあと、 「pip install tf-nightly」と書いて実行してみました(`-q` をとった) 以下、赤い枠でメッセージが出てきました。(incompatibleの文字が、、) 現状、やっぱり今までのプログラムはまわりませんし、uninstallもできません。困りました。。 ERROR: After October 2020 you may experience errors when installing or updating packages. This is because pip will change the way that it resolves dependency conflicts. We recommend you use --use-feature=2020-resolver to test your packages with the new resolver before it becomes the default. -ensorflow-gpu 1.15.2 requires gast==0.2.2, but you'll have gast 0.3.3 which is incompatible. -ensorflow-gpu 1.15.2 requires tensorboard<1.16.0,>=1.15.0, but you'll have tensorboard 2.0.2 which is incompatible. -ensorflow-gpu 1.15.2 requires tensorflow-estimator==1.15.1, but you'll have tensorflow-estimator 2.0.1 which is incompatible. tf-nightly-2-0-preview 2.0.0.dev20191002 requires gast==0.2.2, but you'll have gast 0.3.3 which is incompatible. tf-nightly-2-0-preview 2.0.0.dev20191002 requires tb-nightly<2.2.0a0,>=2.1.0a0, but you'll have tb-nightly 2.4.0a20200820 which is incompatible. tensorflow 2.0.0 requires gast==0.2.2, but you'll have gast 0.3.3 which is incompatible. tensorflow-gpu 2.0.0 requires gast==0.2.2, but you'll have gast 0.3.3 which is incompatible. WARNING: You are using pip version 20.2.1; however, version 20.2.2 is available. You should consider upgrading via the 'c:\python\python.exe -m pip install --upgrade pip' command.
51sep

2020/08/22 23:56

あれから「!pip install gast==0.2.2」を実行してみました。 やっぱり現状変わらず。 アンインストールもできず、今までのプログラムもまわらず、、 pythonをインストールし直し?しかないのでしょうか。。
PINTO

2020/08/23 00:16

私なら Jupyter 上からではなく、 コマンドラインから uninstall を試行してみます。 anaconda などを利用されている場合はそもそも pip を使用すべきではありませんので、 環境によっては対応が多少変わりますね。
51sep

2020/08/23 07:21

コメントありがとうございます。 コマンドで実行できました。ご助言、大変感謝しています。 現状、今までのプログラムが実行できる状態まで戻りました。 ただし、「import tensorflow as tf」で、以下のようなErrorが出てしまいます。 WARNING:root:Limited tf.compat.v2.summary API due to missing TensorBoard installation. WARNING:root:Limited tf.compat.v2.summary API due to missing TensorBoard installation. WARNING:root:Limited tf.summary API due to missing TensorBoard installation. なお、最初のコメントのとおり、全てアンインストールして、tf-nightlyを再インストールしたところ、やっぱり実行できなくなりました。 現状、再度全てアンインストールし、tensorflow2.0.0でtf-nightlyは再インストールしていない状態です。 アップデートや公式サイトのプログラムで、こんなに不安定になってしまうなんて、私のような素人にはツライ…が正直な感想です。。
PINTO

2020/08/23 07:27

良かったです。 いまだにエラーが発生する件は、私が最初に提示した uninstall 対象以外のものもひととおり直接 uninstall したほうが良いのかもしれません。 普通はpipが自動的に依存関係を解消してくれますが、 preview版やメジャーバージョンが異なるバージョン間の移行の場合はうまくいかないことが多いです。 消えるべきものが消えなかったりします。 ちなみに私は毎日 Tensorflow v1.15.2 と Tensorflow v2.3.0 と tf-nightly を入れ替えまくって利用しています。 少々特殊な作業を趣味としていますので。
PINTO

2020/08/23 07:37

補足です。パッケージ名の頭にtensorやtfと付いているものも全て消した方が良いと思います。
51sep

2020/08/23 07:44

週末の作業が「現状回復」になってしまいましたが、大変勉強になりました。 どうもありがとうございました。 どのソフトも新しいパッケージやアップデートは互換性がとれないことが多いので、注意しなければいけないと思いつつ、「公式サイト」は大丈夫だろうと思ってしまったところが甘かったです。おそらく、これからもこういう問題は起きそうです。 PINTOさんは、毎回入れ替えて利用されているということで、そういうケースもあるということも頭の片隅に入れて、試してみたいと思います。
51sep

2020/08/23 07:47

すみません、補足、今読みました。「パッケージ名の頭にtensorやtfと付いているものも全て消す」は、アンインストール?しておいた方がいいということ?でしょうか。
PINTO

2020/08/23 07:49

はい。そのとおりです。さきほど回答欄のコマンドを修正しました。
51sep

2020/08/23 07:57

ご助言、どうもありがとうございます。本当に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問