C言語を勉強している初心者です。
char型、int型、long型など整数型を計算に使用する際とキャストをしないとコンパイル時にエラーが起きます。
しかし、比較演算子使って比較する場合はエラーもワーニングも発生しません。
現在、キャストしてから比較するようにしているのですが、C言語として、異なる型の比較はキャストなどしなくても問題ないのでしょうか。
よろしくお願いします。
> キャストをしないとコンパイル時にエラーが起きます。
普通出ませんが、どんなコードででしょうか?
説明が抜けておりました。-Wall -Wextra -Werrorオプションをつけてのコンパイルです。
どんなソースコードで計算がエラーになるのでしょうか。コンパイルオプションだけでなく、コードの具体例とその時のエラーメッセージを示して頂けると参考になります。
> どんなコードででしょうか? 
コードというのは、コマンドラインのことじゃなくて、プログラムという意味です。
すみません。確認したところ、計算時にはエラーは出ておらず、代入時のエラーでした。
代入だと、小さいサイズへの代入は(エラーじゃなくて)警告が出ることがあります。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー