ラズベリーパイを用いてダッシュボードを作りたいです。
消費電力が小さく、7インチほどのモニターに繋いで常時起動させておくものです。
取り入れたい要素
- 最寄り駅からの電車の発車時刻を随時更新(スクレイピングで実装)
- 温湿度(センターを使う、I2C)
- 何らかのカレンダーアプリケーションのAPIを活用して今日と明日の予定を表示させる。
- 大学の時間割、課題
だいたい以上の感じです。
ここで考え中なのがなんの言語で実装するかということです。
最初は、GUIでpythonを用いようかと思いましたが、GUI作成はやる気が出ません。以前にtkinterを使ったことがあるのですが好きじゃありませんでした。
そうなると、自分だけが使うウェブアプリケーションにして、そのページを常時ひらくということにすればよいでしょうか?
また、そうした場合におすすめの言語はあるのでしょうか。
C,C++,pythonのみ勉強していて、最近はサーバーサイドにも興味がありdjangoを勧めていました。
Nodejsなども選択肢に入るのでしょうか。軽く調べるとRubyなども選択肢に入るのかな。。。個人的にはDjangoのウェブアプリケーションを作ってみたい気持ちはあります。
もちろん、HTML,CSSなどのマークアップ言語は過去に勉強したことがあるので大丈夫だと思います。データベースは触ったことがありません。
詳しい方、どうかアドバイス・提案、別のやり方がいいよ、などご教授していただきたいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/14 02:05
2020/08/14 02:16
2020/08/14 12:55