初心者です。
前提・実現したいこと
c#で以下の条件を課したとき、意図していない条件の数字あるいは文字が混入しないか確認したいと考えています。
以下capの中身として、数字のみで9以下の正の整数値としたいという条件にしたいです。
該当のソースコード
char cap
if (cap >= '0' && cap <= '9')
とした場合、ピリオド "."(小数点単体)は上記条件に含まれるのでしょうか?
またアルファベットの"e"は入ってしまうのでしょうか?
数字の0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
以外で条件に合致する可能性のものが他にあればぜひ教えてください。
またその除外の仕方も教えてください。
以上お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
聞く前に実際に自分でやって確かめるということはしたのですか?
多分この方法を解決するより、この方法を使う目的の方を解決しようとしたほうがいいと思います。
確認したのですが、どうやら小数点が入ってしまうようでした(「0.0」と換算されているのか?)。ただ、確証を得られる検証方法がわからなかったため質問させていただいています。
「e」の部分については未確認ですが、実装自体もまだできておらず、小数点の問題もすでに見つかっていたため、先に質問し、他の問題も発生しないか、またするようであればどのように回避できるのか教えて頂ければと思い質問した次第です。
> 確認したのですが、どうやら小数点が入ってしまうようでした
どうやって確認したのか、ここに書いてないことは知り得ない第三者が読んで、誤解の余地なく分かるように書いてください。
他の問題が発生しないかどうか、これだけの情報ではわからないので言っています。
質問に端的に答えるなら、数字以外で合致するものはありません、となります。他に問題があるからこそこの質問をしたんでしょう?
他にいくつか設定したelse ifの中のいずれにも入らなかったため、上記に入ってしまっているのではないかと推測しています。確証が得られる検証方法は未実施です。
結局実際の検証は何もやってなくて想像の世界の話ですか?
「検証」は未実施です。
初心者の為、検証方法がわからず、質問させて頂いています。
ああ、会話のできない人か。
初心者の為、初心者マークをつけさせて頂いています。
初心者マークは何でも許されるというような免罪符ではありませんよ。
初心者かどうかは関係ありません。会話ができるかどうかだけです。
初心者の中学生に十分理解できる範囲で言っています。難しい言い方をしようと思えばいくらでもできますが、初心者相手にそのようなことはしません。
2名同時にコメントをいただいています。
これまでの回答は>SurferOnWww様に対してです。
だから会話ができない人と言っています。
初心者かどうかは無関係です。
回答になってないですよ。
> 確認したのですが、どうやら小数点が入ってしまうようでした
と言うからには何かをした結果それを確認した(そう思っただけ?)のですよね。その何かを、ここに書いてないことは知り得ない第三者が読んで、誤解の余地なく分かるように書いてくださいと言ったのですけど??????
ttps://www.youtube.com/watch?v=TCkDQwMhTtk
という動画を見て実際に作っている最中に上記が出てきたので、質問をさせて頂きました。
あなたには「神経症と人間の成長」という本がおすすめです。
あなたにとってその本がよかったからと言って、むやみに人に勧めるものではありません。
Zuishinさんは面白い人ですね。動画をご覧になって何かわかることがあれば再度ご連絡頂ければ幸いです。
見るわけがないでしょう。あなたと同じ病気ではないので不要です。
ネットの世界だと取りあえずは相手にしてもらえて良いね。でも、これであなたは立派に私の BL 入り。おめでとう。
Zuishin様は病気だったのですね。合点がいきました。
動画は計算機作成のコードを示したものです。
あなたが作らなくても大丈夫です。既製品を使ってください。そのほうが正確に計算できます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー