質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1504閲覧

PythonでPDFファイルのプロパティにExcelファイルの情報を入力したい

trave

総合スコア7

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/11 03:57

編集2020/08/13 12:29

フォルダに格納されたPDFファイル(test1~test10の10ファイル)のプロパティ(タイトルとファイル作成者)にエクセルファイルに入力されたデータを入力したいと考えています。

以下のようなコードを用いることにより処理をしようと考えているのですが、PDFファイルによって以下のようなエラーが生じ、エラーが生じたファイルが壊れて(0KBとなり読み込めなくなって)しまいます。
イメージ説明

Python

1import PyPDF2 2import pandas as pd 3 4df=pd.read_excel('Desktop\テスト/test.xlsx') 5for row in df.itertuples(): 6 path,title,creator=row[1:] 7 print(path,title,creator) 8 9 src_pdf=PyPDF2.PdfFileReader('Desktop\テスト/'+path) 10 dst_pdf=PyPDF2.PdfFileWriter() 11 dst_pdf.cloneReaderDocumentRoot(src_pdf) 12 13 d = {key: src_pdf.documentInfo[key] for key in src_pdf.documentInfo.keys()} 14 15 d['/Title'] = str(title) 16 d['/Author'] = str(creator) 17 18 dst_pdf.addMetadata(d) 19 20 with open('Desktop\テスト/'+path,'wb') as f: 21 dst_pdf.write(f)

エラーメッセージ
PdfReadError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-22-2eb6e479cf31> in <module>
22
23 with open('Desktop\テスト/'+path,'wb') as f:
---> 24 dst_pdf.write(f)

~\Anaconda3\lib\site-packages\PyPDF2\pdf.py in write(self, stream)
480 self.stack = []
481 if debug: print(("ERM:", externalReferenceMap, "root:", self._root))
--> 482 self._sweepIndirectReferences(externalReferenceMap, self._root)
483 del self.stack
484

~\Anaconda3\lib\site-packages\PyPDF2\pdf.py in _sweepIndirectReferences(self, externMap, data)
569 self.stack.append(data.idnum)
570 realdata = self.getObject(data)
--> 571 self._sweepIndirectReferences(externMap, realdata)
572 return data
573 else:

~\Anaconda3\lib\site-packages\PyPDF2\pdf.py in _sweepIndirectReferences(self, externMap, data)
545 for key, value in list(data.items()):
546 origvalue = value
--> 547 value = self._sweepIndirectReferences(externMap, value)
548 if isinstance(value, StreamObject):
549 # a dictionary value is a stream. streams must be indirect

~\Anaconda3\lib\site-packages\PyPDF2\pdf.py in _sweepIndirectReferences(self, externMap, data)
575 if newobj == None:
576 try:
--> 577 newobj = data.pdf.getObject(data)
578 self._objects.append(None) # placeholder
579 idnum = len(self._objects)

~\Anaconda3\lib\site-packages\PyPDF2\pdf.py in getObject(self, indirectReference)
1629 indirectReference.generation), utils.PdfReadWarning)
1630 #if self.strict:
-> 1631 raise utils.PdfReadError("Could not find object.")
1632 self.cacheIndirectObject(indirectReference.generation,
1633 indirectReference.idnum, retval)

PdfReadError: Could not find object.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mako1972

2020/08/11 03:58 編集

pythonで! >>PDFファイルのプロパティにExcelファイルの情報を入力したい おまえらあほなのか。
meg_

2020/08/11 04:16

問題2のエラーメッセージ全文を質問に追記してください。
guest

回答2

0

  • 問題1について

例外処理を入れるか、事前にファイルの有無を確認すれば良いです。

  • 問題2について

エラー発生箇所はdst_pdf.write(f)ですね。
ただし当方の環境で試したところ、質問のエラーは再現しませんでした。

投稿2020/08/11 05:25

meg_

総合スコア10579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/08/11 05:44 編集

当方の環境はWindows8.1、python3.8.3、pandas1.0.5、PyPDF2 1.26.0 です。
trave

2020/08/11 07:57

こちらはWindows10 1909、Python3.7.6、pandas1.0.1、PyPDF2 1.26.0です。 「file has not been decrypted」とのエラーメッセージが出たりもするので、そもそも編集権限の問題なのかもしれません。
meg_

2020/08/11 12:25

> エラーメッセージが出たりもする 出たり出なかったなのでしょうか? だとするとPDF側の問題かもしれませんね。まずはエラーが再現する条件が確定できると良いのですが。
trave

2020/08/11 23:29 編集

PDF側の違いとしては、以下のようなバージョンの違いがあります。 エラーが出ないPDF PDF変換:Acrobat PDFWriter 4.05 Windows PDFのバージョン:1.3(Acrobat 4.x) エラーが出るPDF  PDF変換:Acrobat Elements7.0(Windows) PDFのバージョン:1.4(Acrobat 5.x)
meg_

2020/08/12 02:08

質問のエラーメッセージは消されましたか? 情報は多い方が適切な回答がつきやすくなるかと思います。 当方Acrobatは持っていないため検証できません。有識者の回答をお待ちください。
guest

0

ベストアンサー

問題1

os.path.exists(パス)で存在が確認できるので、存在する場合のみ処理をすればよいです。
参考:Pythonでファイル、ディレクトリ(フォルダ)の存在確認

投稿2020/08/11 04:06

can110

総合スコア38252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問