発生している問題
UnityのuGUIで作成するButtonにおいて、選択した後に表示切替等で一度Buttonを非アクティブにしたのち、再度アクティブ化すると他のボタンを選択しても常にハイライトの状態となってしまいます(GIF参照)
調べたところ、この現象はButtonコンポーネントのNavigationをNoneにすれば解決するとあったのですが、
NoneにするとEventSystem.current.currentSelectedGameObjectが機能しなくなるため、これはEventTriggerをアタッチしてオブジェクトを指定することで回避できましたが、結局のところは上手くいきませんでした。
なぜこのような状態になってしまうのか分からず困っています、どのような方法を用いればこの色を戻せるでしょうか?
追記
上記の問題はButtonのTranstionをAnimatorに設定していると発生しますが、ColorTintに変更したところ問題は発生しなくなりました。
Animatorの仕様が何か良くない影響を及ぼしているのかもしれません。
試したこと
Animotr.SetTrigger("Normal")で状態を戻す➡色が残る
ボタンコンポーネントを一度Falseにしたのち、Trueにする➡色は戻らず(タブを切りかえるまでなら色は戻る)
ButtonImageのカラーを上書きしてみる➡色を変化できず(Inspectorから直接変更も不可)
フォーカスを外す(EventSystem.current.SetSelectedGameObject(null);)➡色が残る
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。