質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

914閲覧

書き換えたHTMLを受信する方法

shuuuuuichi

総合スコア2

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 03:14

編集2020/07/30 06:33

TornadoでWebsocketサーバを動かしてみたが書き換えたHTMLを受信する方法が分からない。
~手順~
1. TorrnadoでHTTPサーバの起動
2. HTMLファイルのJSがWebsocketサーバと通信
3.ブラウザでHTMLファイルを表示
4.WebsocketクライアントがWebsocketサーバにメッセージを送信するとHTMLが書き換わる
5.書き換えたHTMLを受信する

上記手順の5番目で躓いています。
wgetを使いページファイルをダウンロードすると書き換えられる前のデフォルトのHTMLファイルしか受信できません。
書き換えたHTMLを受信する方法を教えてください。
以下にコードを載せておきます。

サーバ

import tornado.ioloop import tornado.web import tornado.websocket cl = [] class WebSocketHandler(tornado.websocket.WebSocketHandler): def open(self): if self not in cl: cl.append(self) def on_message(self, message): for client in cl: client.write_message(message) def on_close(self): if self in cl: cl.remove(self) class MainHandler(tornado.web.RequestHandler): def get(self): self.render('test_ws.html') application = tornado.web.Application([ (r"/", MainHandler), (r"/websocket", WebSocketHandler), ]) if __name__ == "__main__": application.listen(8080) tornado.ioloop.IOLoop.current().start()

HTML/JSファイル

<h1>WebSockets Test</h1> <script> var ws; ws = new WebSocket("ws://54.65.113.57:8080/websocket"); ws.onmessage = function(ev) { document.getElementById('variable').innerHTML = ev.data; } </script> variable : <span id="variable">default</span>

クライアント(送信側)

import sys from websocket import create_connection ws = create_connection("ws://localhost:8080/websocket") if len(sys.argv) > 1: message = sys.argv[1] else: message = 'hello world!' print ws.send(message) print ws.recv() ws.close()

追記
書き換えたHTML/JSファイルを保存する方法があれば知りたいです。
上書き保存したHTMLならうまく受信できるのではないかと思いまして、、、

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

JavaScript はクライアント側で実行されるので、それを受信することはできません。Selenium などを使い、JavaScript を実行してください。

投稿2020/08/01 04:17

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shuuuuuichi

2020/08/04 02:25

回答ありがとうございます。 基本的なJSの理解が欠けているということが分かりました。 差し支えないseleniumを使った具体的な改善策を教えていただけないでしょうか?
Zuishin

2020/08/04 02:46

ヘッドレスモードだとブラウザが見えないので、非ヘッドレスモードがいいでしょう。 driver.find_element_by_tag_name("html").get_attribute("outerHTML") でページ全体の HTML が取得できるので、それを保存して driver.quit() で終了してください。 https://qiita.com/memakura/items/20a02161fa7e18d8a693
Zuishin

2020/08/04 02:48

なお、これで取得できるのは html タグ以下のコンテンツだけで、DOCTYPE は取得できません。DOCTYPE を取得するにはもう一工夫必要です。 https://stackoverrun.com/ja/q/2833994
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問