質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

2618閲覧

mplab x v5.4 にて __delay_ms()構文がエラーになります。

masakifukuta

総合スコア58

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/28 22:21

mplab x v5.4 にて __delay_ms()構文がエラーになります。
ソースは以下です。

#include <xc.h> #define _XTAL_FREQ 8000000; void main(void) { int flag = 0; TRISA = 0x0; TRISB = 0x0; __delay_ms(25); if(flag == 0){ RA0 = 1; flag = 1; }else{ RA0 = 0; flag = 0; } }

エラーメッセージ
make[2]: *** [build/default/production/newmain.p1] Error 1
make[1]: *** [.build-conf] Error 2
make: *** [.build-impl] Error 2
newmain.c:25:5: error: invalid suffix 's' on integer constant
__delay_ms(25);
^
C:/Program Files (x86)/Microchip/MPLABX/v5.40/packs/Microchip/PIC16Fxxx_DFP/1.2.33/xc8\pic\include\pic.h:101:51: note: expanded from macro '__delay_ms'
#define __delay_ms(x) _delay((unsigned long)((x)(_XTAL_FREQ/4000.0)))
^
newmain.c:19:27: note: expanded from macro '_XTAL_FREQ'
#define _XTAL_FREQ 8000000s;
^
newmain.c:25:5: error: expected expression
C:/Program Files (x86)/Microchip/MPLABX/v5.40/packs/Microchip/PIC16Fxxx_DFP/1.2.33/xc8\pic\include\pic.h:101:70: note: expanded from macro '__delay_ms'
#define __delay_ms(x) _delay((unsigned long)((x)
(_XTAL_FREQ/4000.0)))
^
2 errors generated.
(908) exit status = 1
nbproject/Makefile-default.mk:107: recipe for target 'build/default/production/newmain.p1' failed
make[2]: Leaving directory 'C:/Users/masaki/MPLABXProjects/16f54_test.X'
nbproject/Makefile-default.mk:91: recipe for target '.build-conf' failed
make[1]: Leaving directory 'C:/Users/masaki/MPLABXProjects/16f54_test.X'
nbproject/Makefile-impl.mk:39: recipe for target '.build-impl' failed

BUILD FAILED (exit value 2, total time: 574ms)

色々検索しまして、pic.hファイルの145行目を改変すればよい。との情報をえましたが、
pic.hはもう更新されているようで、145行目がないです。

その他、mplabを再インストールしたり、古いバージョンの物をインストールしてみましたが、ダメでした。
何方かご教示ねがえませんでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

セミコロンは不要です

#define _XTAL_FREQ 8000000; ↓ #define _XTAL_FREQ 8000000

投稿2020/07/28 23:22

koujikuu

総合スコア401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masakifukuta

2020/07/28 23:31

できました。有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問