質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2374閲覧

clコンパイラ std::vector型で意味不明なnoteや警告を解決したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/26 03:29

以下のstd::vecotr<>型でpush_back(); emplace_back()メンバで末尾に要素を足しているのですが提示コードの下の提案と思われるnote と警告文の意味がわかりません。つまりどうしろということなのでしょうか?また普通に実行できています。

#include "stdio.h" #include <vector> int main() { std::vector<int> idx; // std::vector<std::vector<int>> idx; // idx.push_back(2); idx.emplace_back(2); // printf("%zu\n",idx.size()); return 0; }

C:\Users\yw325\Desktop\test>cl *.cpp
Microsoft(R) C/C++ Optimizing Compiler Version 19.26.28806 for x64
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

main.cpp
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\VC\Tools\MSVC\14.26.28801\include\vector(748): warning C4530: C++ 例外処
理を使っていますが、アンワインド セマンティクスは有効にはなりません。/EHsc を指定してください。
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\VC\Tools\MSVC\14.26.28801\include\vector(708): note: コンパイル対象の関数
テンプレート インスタンス化 'int *std::vector<int,std::allocator<int>>::_Emplace_reallocate<_Ty>(int *const ,_Ty &&)' のリファレンスを
確認してください
with
[
_Ty=int
]
C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\VC\Tools\MSVC\14.26.28801\include\vector(708): note: コンパイル対象の関数
テンプレート インスタンス化 'int *std::vector<int,std::allocator<int>>::_Emplace_reallocate<_Ty>(int *const ,_Ty &&)' のリファレンスを
確認してください
with
[
_Ty=int
]
main.cpp(9): note: コンパイル対象の関数 テンプレート インスタンス化 'void std::vector<int,std::allocator<int>>::emplace_back<int>(int &&)' のリファレンスを確認してください
Microsoft (R) Incremental Linker Version 14.26.28806.0
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.

/out:main.exe
main.obj

C:\Users\yw325\Desktop\test>main.exe

C:\Users\yw325\Desktop\test>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

warning C4530: C++ 例外処 理を使っていますが、アンワインド セマンティクスは有効にはなりません。/EHsc を指定してください。

エラーメッセージのとおりです。Visual C++で、C++の例外を使う際には、コンパイルオプションに/EHscの指定が必要です。

(指定しないと、例外が発生した場合にデストラクタが呼ばれない、などの不具合となります)

投稿2020/07/26 03:39

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/26 04:25

焦らず落ち着けばわかる問題でした。失礼しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問