Unityでスポットライトの設定などを勉強中なのですが
普通の作業中ではスポットライトが上手くゲーム画面に反映されないのに
Playボタンを押すとスポットライトがちゃんと描写されます。
Playボタンを押さなくてもスポットライトがちゃんとScene上に表示されるようにする方法はないでしょうか?
Unity 2019.3.15f1 です。
Unityの設定を教えていただけると助かります。
一枚目がPlayボタンを押す前
二枚目がPlayボタンを押した後です
追記
同じオブジェクトにスポットライトが二個以上当たる場合は 光がぼやけますが
(上記画像だと床オブジェクトにスポットライト二個あたっている)
> 同じオブジェクトにスポットライトが二個以上当たる場合は 光がぼやけますが
ということは、シーン上で Spotlight を無効にしたりしてオブジェクトに一つしか Spotlight が当たらないようにした途端に光のエッジがくっきりする、ということですか?
> オブジェクトに付き一個だけ光が当たるようにするとプレイを押す前からスポットライトが描写されるようです。
ということは他の Spotlight を無効にしたとたんに問題の Spotlight が描かれる、ということですか?
オブジェクトにつき一つだけ Spotlight が当たる場合は光が当たる、2つの場合は光がぼやける、ということですよね。それでは、光が描かれないケースはどういう条件の時ですか?
(Spotlight のエッジがくっきりするかしないかは、Intensity と Range で変わる、と私は理解しています)
調べた結果はここ(「質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼」欄)に書くのではなく質問を編集してください。ここに書いても読まれないので。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー