質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

3705閲覧

文字列に関するコンパイルエラー。

langhtorn

総合スコア104

char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/25 03:28

###実現したいこと
ターミナルのPATH環境変数を;が出てきたら改行するといった感じで出力したい。
/usr/bin;/bin;/usr/sbin;/sbin;/usr/local/bin
だったら

(1) /usr/bin (2) /bin (3) /usr/sbin (4) /sbin (5) /usr/local/bin

###問題点
エラー

kadai35.cpp: In function 'int main()': kadai35.cpp:30:39: error: cannot convert 'std::__cxx11::basic_string<char>' to '__gnu_cxx::__alloc_traits<std::allocator<char>, char>::value_type' {aka 'char'} in assignment 30 | path[i]=disrectry_names.substr(cnt[i],cnt[i+1]); //; ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~~~~~~~~~~~~~~~ | | | std::__cxx11::basic_string<char> kadai35.cpp:32:35: error: cannot convert 'std::__cxx11::basic_string<char>' to '__gnu_cxx::__alloc_traits<std::allocator<char>, char>::value_type' {aka 'char'} in assignment 32 | path[0]=disrectry_names.substr(0,cnt[i]); // ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^~~~~~~~~~ | | | std::__cxx11::basic_string<char>

調べたらcharが関係しているようですがどこでcharが出てきたのかわかりません。
※文字列に関して学習したばかりです。
エラーの治し方を教えてください。
###コード

C++

1//PATH環境変数 2 3#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 4#include<iostream> 5#include<cstdlib> 6#include<string> 7 8int main() 9{ 10 std::string disrectry_names=std::getenv("PATH"); //PATH環境変数を呼び出す 11 char separator; 12 std::string path; 13 int size=disrectry_names.size(); //文字列の長さ 14 int i; 15 int cnt[10]; 16 int cnti=0; 17 /*if(disrectry_names[0]=='/'){ //WindowsのVisual Studioのターミナルでの対応 18 separator=':'; //:は区切り文字 19 }else{ 20 separator=';'; 21 }*/ 22 for(i=1;i<=size;i++){ 23 if(disrectry_names[i]==';'){ //:が出てきたら改行する 24 cnt[i]=i; //;が出てきたらその添え字を保存する 25 cnti++; //改行の数計測 26 } 27 path[i]=disrectry_names.substr(cnt[i],cnt[i+1]); //;から次の;までの文字列取得 28 } 29 path[0]=disrectry_names.substr(0,cnt[i]); //最初だけ別 30 31 for(i=0;i<cnti;i++){ 32 std::cout<<"("<<i+1<<") "<<path[i]<<"\n"; 33 } 34 35 return 0; 36}

###環境

  • Windows10
  • Visual Stdio Code

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

質問者のソースを活かしつつ動くようにしたもの。

  • pathは配列にしないと、複数のstringを保持できない。エラーはそれが原因
  • substrの2つめの引数は位置ではなく長さなので、切り取る長さを計算しないといけない
  • forループ中のiは1文字ずつ先頭から見ていくためのインデックスで、cntpathの添え字には使えない。代わりにcntiを使う。
  • PATH内のディレクトリの個数は10個以上あるかも(試したPCでは18個あった)なので、cntpathの要素数はそれ以上必要になる

C

1#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 2#include <iostream> 3#include <cstdlib> 4#include <string> 5 6int main(void) 7{ 8 std::string disrectry_names = std::getenv("PATH"); 9 int size = disrectry_names.size(); 10 const int max_count = 1024; 11 std::string path[max_count]; 12 int cnt[max_count]; 13 14 int cnti = 1; 15 cnt[0] = -1; 16 for (int i = 1; i <= size; i++) { 17 if (disrectry_names[i] == ';') { 18 cnt[cnti] = i; 19 path[cnti] = disrectry_names.substr(cnt[cnti - 1] + 1, cnt[cnti] - cnt[cnti - 1] - 1); 20 cnti++; 21 } 22 23 } 24 25 for (int i = 1; i < cnti; i++) { 26 std::cout << "(" << i << ") " << path[i] << "\n"; 27 } 28 29 return 0; 30}

投稿2020/07/25 05:42

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/26 09:12

詳しい解説をありがとうございました。
Daregada

2020/07/26 09:13

これ、PATHの末尾にも「;」が付いてる前提なので、ついてない場合の処理を付け加えないといけない。
guest

0

C++

1#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS 2#include <iostream> 3#include <sstream> 4#include <cstdlib> 5#include <string> 6 7int main() { 8 std::string disrectry_names = std::getenv("PATH"); //PATH環境変数を呼び出す 9 std::istringstream stream(std::getenv("PATH")); 10 std::string path; 11 int index = 0; 12 while ( std::getline(stream, path, ';') ) { 13 std::cout << '(' << ++index << ") " << path << std::endl; 14 } 15}

投稿2020/07/25 05:08

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/26 09:17

ありがとうございます。
guest

0

こんんちは。

path変数は、std::string型ですので、path[i]はchar型への参照となります。
そこへstd::string型の値を代入しようとしてエラーになっているようです。

投稿2020/07/25 05:07

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/26 09:13

stringを学習しなおします。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問