実現したいこと
他のマクロを呼び出しているだけのマクロを開発タブ>マクロから選択して実行できるようにしたい。
発生している問題・エラーメッセージ
他のモジュールにあるマクロを呼び出すマクロが実行できないのですが、それはなぜですか?
どうすれば解決できますか?
例えば
Module1にhogehoge1()というマクロを作成したとします。
これをModule2に
vb
1Sub hogehoge2() 2Module1.hogehoge 3End Sub
として、Module2からModule1にあるhogehoge1を呼び出すマクロhogehoge2を作成しました。
これを開発>マクロから呼び出そうとしても、hogehoge2を選択しようとすると、実行ボタンが灰色になっていて選択できません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Excel2019
Windows
新規ファイルを作って、そこで質問に書かれたことをやってみましょう。
・モジュール挿入を2回
・各モジュールでhogehoge1とhogehoge2の定義
・それ以外の設定は一切しない
おそらく現象は再現しない(ちゃんと実行できる)と思いますので、それと現象の発生する環境の違いを1つずつ潰していきましょう。
otnさんの言うように、最小構成のマクロを実装すると実行ボタンは押せます。
多分、何かが間違っているのでしょう。
開発>マクロで、hogehoge1は実行を押せるのでしょうか。
hogehoge1で押せて、hogehoge2で押せないのであればhogehoge2に問題があるのでしょう。
とりあえず、VBAの所のメニューから、デバッグ>VBAProjectのコンパイルでも実行してみて
おかしい所を探してみてはいかがでしょうか。