VSCodeからvimに移行しています。macを使っています。
vimだと以下のような形のとき、二個目のコードを生成するときに、どのようなテクニックを使えばよいのでしょうか。
BUILDDIR = ./build OBJDIR = $(BUILDDIR)/obj SRCDIR = ./source INCDIRS = ./includ CC = gcc CFLAGS := $(INCLUDE) -Wall -Wextra -Werror OBJS := $(SRCS:%=$(OBJDIR)/%.o)
↓
BUILDDIR = ./build OBJDIR = $(BUILDDIR)/obj SRCDIR = ./source INCDIRS = ./includ CC = gcc CFLAGS := $(INCLUDE) -Wall -Wextra -Werror OBJS := $(SRCS:%=$(OBJDIR)/%.o) all: @echo $(BUILDDIR) @echo $(BUILDDIR) @echo $(OBJDIR) @echo $(SRCDIR) @echo $(INCDIRS) @echo $(CC) @echo $(CFLAGS) @echo $(OBJS)
やってみたこと
vimの<C-v>のブロックビジュアルモードだと今回のように変数名の文字数がバラバラのときは、うまくヤンクできません。
ggvGで全体をヤンクしてpで貼り付け、そこから行指定をして置換、と思ったのですが、以下のスクリプトだとうまくいきません。
:9,17s/=*\n/)/g
うまく=から末尾までが置換できたとして、その後、ブロックビジュアルモード<C-v>で、行選択して一括入力
@echo $(
という流れになりますでしょうか。
それとも、一発で置換できますでしょうか。
vimの置換はぜひともマスターしたいと考えています。
よろしくおねがいします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/24 02:26