質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1237閲覧

ubuntuでのdockerインストールが失敗する

Systtmtt

総合スコア18

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/23 07:27

環境はwindows10のvirtualbox上に立てたubuntu18.04です。

以下のサイトを参考にrepository追加までは出来ました。
docker公式サイト

その後インストールのコマンドを叩きましたが、途中でハッシュサム不適合のエラーが発生しています。

sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

別の端末やバージョンで試したりしましたが同じエラーになってしまいます。
サーバー側の問題なのでしょうか。

一部エラー文の抜粋です。

エラー9: https://download.docker.com/linux/ubuntu bionic/stable amd64 docker-ce amd64 5:19.03.123-0ubuntu bionic
ハッシュサムが適合しません
E: いくつかのアーカイブを取得できません。apt-get-update を実行するか --fix-missing オプションを付けて試して見てください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hope_mucci

2020/07/23 09:21

以下の点を補足してください。 ・windows10はhomeでしょうか、proでしょうか。 ・pro版でしたら、hyper-vは有効にしていますか?
Systtmtt

2020/07/23 10:56

home版です。 ただし別端末はproでhyper-Vは有効です。 そちらも同様のエラーになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

windows10proでhyper-vを無効にしていないvirtualbox環境では、一部のCPU命令がまだうまくフォールバックされないようでsha-256の計算等に失敗することが手元の環境でも確認できています。
(virtualbox6.0以前ではhyper-vとの共存はできませんでした)

質問の件は上記の事例とは関係ないかもしれませんが、以下のことを試してみてください。

  • まずエラーメッセージの通り、apt-get updateを実行してから再実行
  • それが失敗した場合、--fix-missingオプションを付与して再実行(ハッシュ計算が無視されます。自己責任で)
  • それでも失敗する場合、hyper-vを無効にして再実行

hyper-vを一時的に無効にする方法を参考に。

ただ、特別な理由がなければ Docker Toolbox を使う方が手っ取り早いのでは・・・

投稿2020/07/23 11:17

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Systtmtt

2020/07/24 20:01

ありがとうございます。無事解決いたしました。 原因はやはり回答者様がおっしゃられる通りHyper-V機能有効化によるハッシュ計算の失敗でした。 Home版だと思っていたのですがどうやらproだったようです。 最近触っていなかったので忘れていました・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問