質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

ベターなプロジェクトファイルのディレクトリ構造が知りたい。IDEを使わない場合

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 227

syoshinsya_

score 241

IDE(visual studio)などを使うと勝手にディレクトリ構造が生成されて単にソースファイルをエディタ上で追加すればどうせエディタ内でしかソースファイルは触らないので別に困ることはなかったのですが、VSCodeなどでSDLライブラリ等を使ってコーディングしてcl.exeコンパイラを使って
実行するなどと言ったプログラムのプロジェクトファイルのディレクトリ構造が知りたいです。
C++なのでソースファイルとヘッダーファイルとあとライブラリがあると思うのですがどのやり方がベターなのでしょうか?

C:\Users\ユーザー名\source\SDL\Tetris プロジェクトのファイル名Tetris

includeにはライブラリの.hファイル
libには.libファイルです。

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • stdio

    2020/07/23 14:47

    基本的には直置きが良いかな。
    C++でそんなこと行った事がないので、知らんけど...
    後、VSCodeはエディタとして使うなら優秀だとは思いますが、Microsoftさんが毎回変なことしてくるので、実行はしない方が良いですよ...

    キャンセル

  • syoshinsya_

    2020/07/23 16:52

    何をしてくれるのですか?実行はcl コンパイラで行っているのですがw

    キャンセル

回答 2

+1

ソースファイルとヘッダーファイルとあとライブラリがあると思うのですがどのやり方がベターなのでしょうか?

ここでの ヘッダーファイル が ソースファイル と対/組になるものなら
ソースファイル と ヘッダファイル は同じdir. に置き、コマンドラインからは

cl -I<ライブラリヘッダの在処> ソースファイル <ライブラリ>.lib -link -libpath:<ライブラリの在処>

が僕のデフォルト。

※ ライブラリを作るのが目的のプロジェクトだとヘッダを公開することになるのでdir.を分けることはありますが。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

以下の回答は斜め上な回答だとは思いますが参考になればと思います。

VSCode上でCMakeを使ってます。
フォルダ構成はこんな感じにしています。

./build  : Cmakeビルドディレクトリ
./out   : .lib .exe 等の出力ファイル
./Program : プログラム置き場
main.hpp
main.cpp
CmakeLists.txt
./Program/subdirA : サブモジュールA
sub1.cpp
sub1.hpp
sub1_test.cpp
sub2.cpp
sub2.hpp
sub2_test.cpp
CmakeLists.txt 

./Program/subdirB : サブモジュールB
sub1.cpp
sub1.hpp
sub1_test.cpp
sub2.cpp
sub2.hpp
sub2_test.cpp
CmakeLists.txt

./CmakeLists.txt 

参考になればと思います。

VSCodeはあくまでも、外部プログラムを呼ぶことができるテキストエディタなので、
ビルド構成や諸々のことは我流になると思います。
(だからこそ悩んだり質問したりになると思うのですが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る