質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

2回答

4208閲覧

ベターなプロジェクトファイルのディレクトリ構造が知りたい。IDEを使わない場合

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/23 04:07

編集2022/01/12 10:55

IDE(visual studio)などを使うと勝手にディレクトリ構造が生成されて単にソースファイルをエディタ上で追加すればどうせエディタ内でしかソースファイルは触らないので別に困ることはなかったのですが、VSCodeなどでSDLライブラリ等を使ってコーディングしてcl.exeコンパイラを使って
実行するなどと言ったプログラムのプロジェクトファイルのディレクトリ構造が知りたいです。
C++なのでソースファイルとヘッダーファイルとあとライブラリがあると思うのですがどのやり方がベターなのでしょうか?

C:\Users\ユーザー名\source\SDL\Tetris プロジェクトのファイル名Tetris

includeにはライブラリの.hファイル
libには.libファイルです。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2020/07/23 05:47

基本的には直置きが良いかな。 C++でそんなこと行った事がないので、知らんけど... 後、VSCodeはエディタとして使うなら優秀だとは思いますが、Microsoftさんが毎回変なことしてくるので、実行はしない方が良いですよ...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/23 07:52

何をしてくれるのですか?実行はcl コンパイラで行っているのですがw
guest

回答2

0

以下の回答は斜め上な回答だとは思いますが参考になればと思います。

VSCode上でCMakeを使ってます。
フォルダ構成はこんな感じにしています。

./build  : Cmakeビルドディレクトリ
./out   : .lib .exe 等の出力ファイル
./Program : プログラム置き場
main.hpp
main.cpp
CmakeLists.txt
./Program/subdirA : サブモジュールA
sub1.cpp
sub1.hpp
sub1_test.cpp
sub2.cpp
sub2.hpp
sub2_test.cpp
CmakeLists.txt

./Program/subdirB : サブモジュールB
sub1.cpp
sub1.hpp
sub1_test.cpp
sub2.cpp
sub2.hpp
sub2_test.cpp
CmakeLists.txt

./CmakeLists.txt

参考になればと思います。

VSCodeはあくまでも、外部プログラムを呼ぶことができるテキストエディタなので、
ビルド構成や諸々のことは我流になると思います。
(だからこそ悩んだり質問したりになると思うのですが)

投稿2020/07/25 05:00

bjnes

総合スコア113

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソースファイルとヘッダーファイルとあとライブラリがあると思うのですがどのやり方がベターなのでしょうか?

ここでの ヘッダーファイル が ソースファイル と対/組になるものなら
ソースファイル と ヘッダファイル は同じdir. に置き、コマンドラインからは

cl -I<ライブラリヘッダの在処> ソースファイル <ライブラリ>.lib -link -libpath:<ライブラリの在処>

が僕のデフォルト。

※ ライブラリを作るのが目的のプロジェクトだとヘッダを公開することになるのでdir.を分けることはありますが。

投稿2020/07/23 06:47

編集2020/07/23 12:52
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問