質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3523閲覧

Python フォルダ内の画像 シャッフル

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/20 10:25

前提・実現したいこと

Pythonを使ってすでにあるフォルダ「gazou」内の画像をランダムにシャッフルしたいです。
特にそこから別のフォルダにコピーしたり、出力する必要はなく、ただフォルダ内でシャッフルしたいです。
どのようにすればいいのでしょうか?

ちなみにフォルダ内の画像は増やすこともあるためrange以外のやり方を知りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

フォルダ内の画像をランダムにシャッフルしたいです。

試したこと

ランダムにシャッフルして、そこから出力したり、コピーしたりするなどのサイトは読んだのですが、特にそういうことをするつもりはないので、1度コピーしないでシャッフルだけができたらやりたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/07/20 11:08

「フォルダ「gazou」内の画像をランダムにシャッフルしたい」とはどういうことでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/20 14:24 編集

Pythonを使ってgazouというフォルダ内の順番に並んでいる画像をゴチャ混ぜにしたい という意味です これで通じなかったらすみません
can110

2020/07/20 14:29

Pythonを使わずに手作業でフォルダ内の画像をごちゃまぜにはできますか? また、できるのならその手順を示すことはできないでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/20 14:31

すみません 手作業でやる方法はわかりません ただPythonを使った方が楽だな と思ったので、今回お聞きしました
can110

2020/07/20 14:35

そもそも手作業でできない(手順を示せない)ことは、Python含めプログラミングではできないと思いますが、いかがお考えでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

ランダムにシャッフルして、そこから出力したり、コピーしたりするなどのサイトは読んだのですが、

なら、そういうところを参考に、シャッフルするだけで止めておけばお望みのようになりますね。

投稿2020/07/20 11:31

編集2020/07/20 11:32
y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フォルダ内のファイルをシャッフルしても全部取得したら意味ないのでそのうち指定した何ファイル化を取得したいのだと思いますが

Python

1import glob 2import random 3 4l = glob.glob(画像ファイルのあるディレクトリのパス) 5l2= random.sample(l, 欲しい数)

こんな感じですね

c.f. Pythonで条件を満たすパスの一覧を再帰的に取得するglobの使い方

c.f. Pythonでリストからランダムに要素を選択するchoice, sample, choices


ランダムにシャッフルして、そこから出力したり、コピーしたりするなどのサイトは読んだのですが、特にそういうことをするつもりはないので、1度コピーしないでシャッフルだけができたらやりたいです。

意味が分かりません。次からは自分のなさりたいことをよく整理してからご質問なさってください

投稿2020/07/20 14:20

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/20 14:26 編集

私はそのランダムにシャッフルさせた全ての画像を使いたいです それと後半のは サイトでは別のフォルダにコピーするというものがあったのですが、コピーなどはしずにシャッフルだけを行えるのか?という意味です
aokikenichi

2020/07/20 14:26

全てを使うとシャッフルさせた意味がなくなると思いますが それでもそうなさりたいならば「欲しい数」にファイル数全てを指定すればよろしいです
aokikenichi

2020/07/20 14:30

別の方のご指摘もありますが 「ランダムにシャッフルして、そこから出力したり、コピーしたりするなどのサイトは読んだ」そのサイトとはお教え願えないでしょうか 別の方のご指摘もありますが、そのサイトに書いてある ランダムにシャッフルして のところまで実施すればよいと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/20 14:33

フォルダ内の画像数を変化させても わざわざプログラムを変更させないようにしたいです。 そのサイトには載っていなかったので
aokikenichi

2020/07/20 14:34

そのサイトとは何でしょうか 欲しい数 = len(l)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問