conda経由でインストールしました。
C:\Program Files\PyWorks>conda install -c conda-forge matplotlib
Collecting package metadata (current_repodata.json): done
Solving environment: done
All requested packages already installed.
インポートした時に出てきたエラーです。
import matplotlib.pyplot as plt
ModuleNotFoundError: No module named 'matplotlib'
解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。
複数のPython環境が入っていないでしょうか?
またコードの実行は、どのような環境(コマンドプロンプト、VSCode上など)、手順で行ったでしょうか?
VSCode上で行いました。
インポートもインストールも両方です。
仮想環境で行ったので複数のPython環境が入ってます。
matplotlibはデフォルトのチャンネルでインストールできるはずですが、
conda-forgeでインストールしたのには何か理由があったのでしょうか。
そうなんですね!
そこを全く理解しておりませんでした。。
通常、インストールしたいモジュールがデフォルトのチャンネルにある場合は、「conda install モジュール名」という感じでデフォルトのチャンネルからインストールして、
インストールしたいモジュールがデフォルトのチャンネルに無くconda-forgeにあるときに「conda install -c conda-forge モジュール名」とチャンネルをconda-forgeに指定してconda-forgeからインストールします。
ありがとうございます。
すごくわかりやすかったです!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー