質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2054閲覧

PyQtでGUIのボタンを押したときの「応答なし」を回避したい

isc

総合スコア2

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/20 01:24

前提・実現したいこと

PyQtによるGUIでボタンを実装し、そのボタンを押したときに一本道の通信(20秒ほど)を行い、その後、次GUIウインドウを表示したいです。
そのまま通信するプログラムを入れても、動作はするとおもいますが、おそらくGUIが「応答なし」の表示になると思います。
この時の「応答なし」を回避したいです。スレッドを立てたほうがいいかと考えたのですが、PyQt自体がスレッドであると聞いたので、どうすべきか悩んでいます。
GUIウインドウを止めることがよくないのであればやはり、スレッドを立てて通信をおこない、終了次第なんらかの方法でGUIを次の画面に移すべきでしょうか。ご教授お願い致します。

該当のソースコード

python

1from gui_test import test_a 2class main_window(QtWidgets.QMainWindow): 3 def __init__(self): 4 QtWidgets.QMainWindow.__init__(self) 5 ##GUIの初期化部#### 6 self.main=Ui_MainWindow() 7 self.main.setupUi(self) 8 self.main.retranslateUi(self) 9 10 ##ボタンをおした時にconnectする関数 11 def start(self): 12 13 print("start") 14 ####ここで一連の通信を行う 15 ###通信が終わり次第testを開きたい 16 test.show() 17 18 19################メイン########################################################### 20if __name__ == '__main__': 21 22 23 app = QtWidgets.QApplication(sys.argv) 24 window = main_window() 25 26 ##test_a()は次に動作させたいQDialog 27 test = test_a() 28 29 30 window.show() 31 app.exec_() 32 33

試したこと

試しに通信部にsleepを入れると予想通り「応答なし」になりました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2020/07/20 02:31

スレッドで通信を行うべきと思いますが、悩むべきポイントがわかりません。
isc

2020/07/20 02:53

ご指摘いただきありがとうございます。スレッドで悩んでいるのは、スレッド側で通信を終了したときに、メインGUIにどのように終了信号を渡し、次のGUIを表示するかがわからないからです。スレッドに関しては全くの初心者などで手ほどきをお願いします。
t_obara

2020/07/21 01:13

そのような意図であれば、その旨を明確に質問に記載したほうが期待した回答が得られやすくなるかと思います。
isc

2020/07/21 01:20

丁寧にご指摘頂きありがとうございます。なにぶん初心者のため、自分がわかっていないところすら詳しくわかっていませんでした。今後は気を十分に気をつけることにします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

スレッド側で通信を終了したときに、メインGUIにどのように終了信号を渡し、次のGUIを表示するかがわからない

いくつか方法があります。
1)タイマー
ある変数を用意して、GUI側で初期化、スレッド側で通信が終了したら変数を変化させ、
GUI側でタイマーを利用して監視して変化したら通信が終了と判断する。
2)コールバック
スレッド側に通信終了時に呼び出すコールバックを渡す。GUI側でコールバックが呼ばれ
たら、通信終了後の処理を行う。
この場合注意が必要なのは、コールバックはGUIとは別スレッドで動作するため、その
ままGUI部品を操作すると問題が発生する場合があるので、初心者にはオススメしない
3)シグナル/スロット
上記1、2をもう少しスマートに実現したような感じで、必要な時にコールバックが呼ばれる

例)
https://stackoverflow.com/questions/9614947/pyqt4-emiting-signals-in-threads-to-slots-in-main-thread
スレッドを利用したシグナル/スロットのサンプルは探せば色々とある

投稿2020/07/21 01:39

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python2の情報ですが、pyqtがそのようなものを用意しているらしいです。
https://maximilianahead.hatenadiary.org/entry/20120126/1327599225

投稿2020/07/20 08:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問