質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

605閲覧

関数とループに関する質問(c言語)

-_.can777

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/19 15:30

前提・実現したいこと

ソース内で指定したtのときのxをif文の条件でkにいれる関数を作っていましたが、実行してもなにも出力されませんでした。なぜソースの内容が出力されないのか教えていただけると嬉しいです。

該当のソースコード

#define _USE_MATH_DEFINES #include <stdio.h> #include <math.h> #define Num 10 double calucuation(double k[Num]) { int N; int c; double x; int i=100; double delta = 1.0e-3; double t = (double)i*delta; for(N=1;N<=Num;N++){ x = 0.0; for (c=1;c<=N;c++) { double f = 2*c-1; double a = 4/(M_PI*(2*c-1)); x += a * sin(2.0*M_PI*f*t); } if(0.0<=t && t<0.5){ k[N] = x - 1; }else{ k[N] = x + 1; } } } int main(){ double k[Num]; int N; FILE *fp; fp = fopen("2026_acc.txt","w"); for (N=1;N<=Num;N++) { k[N] = N; calucuation(k); printf("%d: %lf\n",N,k[N]); fprintf(fp,"N 近似精度\n"); fprintf(fp,"%d %lf\n",N,k[N]); } fclose(fp); return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/07/19 15:42 編集

とりあえず calucuation() が返り値が void になっていないのはおかしいのではないでしょうか
-_.can777

2020/07/19 15:42

コメントありがとうございます!具体的にはどういうことでしょうか?
tiitoi

2020/07/19 15:43

calucuation(double k[Num]) が値を返さない関数ならば、 double calucuation(double k[Num]) ではなく、 void calucuation(double k[Num]) とする必要があるかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

double k[Num] と宣言した場合は、有効なインデックスは 0, 1, 2, ..., Num - 1 なので、ループの終了条件を N <= Num としてしまうと、範囲外の k[Num] にアクセスしてしまいます。結果が出力されないのは、これが原因でプログラムが落ちてしまっているのではないでしょうか。

二箇所ある以下を次のように修正すれば結果が出力されました。

diff

1- for (N = 1; N <= Num; N++) { 2+ for (N = 1; N < Num; N++) {

あと、返り値を返さない関数は void としないと、コンパイラによってはコンパイルがまず通らないです。

diff

1- double calucuation(double k[Num]) 2+ void calucuation(double k[Num])

投稿2020/07/19 15:48

編集2020/07/19 15:51
tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問