PowerPointにて、簡易的なサイネージシステムを作っています。
テキストボックスに長文を入れ(1)、VBAで時間をかけてスライドアウトさせ(2)、エンドロール状態にしています。
同様のスライドを大量に作成し、オートでプレゼンテーションしています。
(20.07.29追記: スライドショーの設定の「Escキーが押されるまで繰り返す」オプションにチェックを入れ、また、pptm形式にて保存し、ショートカットをスタートアップに配置して、PC起動後自動でスライドショーが開始されるようにしてあります。)
現状、文字が完全にフレームアウトし終えたところでアニメーションが終了し、その後、スライドが切り替わります。
マシンスペックとファイルサイズのせいで動作が重く、その切り替わりにも時間がかかります。
そのため、文字が流れ終えた白画面 + 次のスライドを読み込むまでのフリーズで、スライドとスライドの間がひどく空いてしまいます。
この間を、どうにかしたいと考えています。
画面切り替えのタイミングにて時間を指定しても、アニメーションの終了が優先されてしまいます(3)。
PowerPointの設定、ないしはVBAにて、このスライドとスライドの間を縮める方法――たとえばタイトルのような、アニメーションの終了を無視してスライド画面を切り替える方法――がありましたら、教えてください。
(VBAに疎いため、拙い質問かと思います。どうかご容赦ください)
作成環境: Windows10 PowerPoint2016
実行環境: Windows7 Libre Office Impress
VBA
1Sub timingTest() 2 ActiveWindow.Selection.SlideRange(1) _ 3 .TimeLine.MainSequence(1) _ 4 .Timing.Duration = 450 5End Sub