質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

2635閲覧

1/0!+1/1!+...+1/n!の和を求めるプログラム

KeiD

総合スコア26

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/17 23:07

編集2020/07/17 23:17

1/0!+1/1!+...+1/n!の和を求めるプログラムC言語プログラム

e=1/0! +1/1! +1/2!+....+1/(number)!を計算する
以下のプログラムを実行したところ、

number =0
1.0000000000
number =1
2.0000000000
number =7
2.7182539683
と数値計算値と一致しているのですが

number = 15 のとき
e = 2.7182818301
と出力され
数値計算値 2.7182818284...と微妙にずれてしまいます。
number=16 でも
e = 2.7182818306
となり数値計算値の2.718281828459043
と微妙にずれています

プログラムの不備がわかる方ご教示お願い致します。

#include<stdio.h> double fact(int n); int main(){ int n, ct; double k; while(1) { printf("number = "); scanf("%d", &n); if(n < 0) { break; } k = 0.0; for(ct = 0; ct <= n; ct ++) { k = k + 1.0/fact(ct); } printf("e = %.10f\n", k); } return 0; } double fact(int n){ int ct, ret = 1; if(n == 0 || n == 1) { return 1.0; } for(ct = 2; ct <= n; ct ++) { ret *= ct; } return (double)ret; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ozwk

2020/07/17 23:18

数値計算値はどうやって計算しました? それとも課題か何かで、正しいとされている値ですか?
KeiD

2020/07/17 23:22 編集

コメントありがとうございます。 sigmacalculatorというもので正しいとされている値を確認しましたが一致していました。 その値は、このプログラムの結果とは微妙に違います。
Zuishin

2020/07/17 23:24

> 1/0!+1/1!+...+1/n! 「!」を階乗とすると、0 除算を出すのが正解だと思います。
maisumakun

2020/07/17 23:30

0の階乗は1と約束することも多いです。
Zuishin

2020/07/17 23:36

> 0の階乗は1と約束することも多いです。 初めて知りました。ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

nの値が13以上になると、nの階乗の値が、あなたの使っているC言語処理系のint(おそらく32ビット符号付き整数)の範囲を超えてしまうからです。

long long intを使って、

C

1double fact(int n){ 2 long long int ret = 1; 3 4 for (ct = 2; ct <= n; ct ++) { 5 ret *= ct; 6 } 7 8 return (double)ret; 9}

とすれば、20の階乗までは正しい値が(整数値として)得られます。あとは、doubleにキャストするときの有効桁数に影響されますね。

なお、nが0や1のときはfor文の継続条件を満たさないので(繰り返し処理は起こらないので)、直前でif文で処理する必要はなく、そのまま末尾のreturnで正しい値(1)を返せます。むしろ、n < 0n > 20のときのエラー処理を加えたほうがいいかも。

修正: 検証用に書いていたコード

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3long long int fact(int n); 4 5int main(void) { 6 char line[20]; 7 8 while (1) { 9 printf("number="); 10 fgets(line, sizeof(line), stdin); 11 int n = strtol(line, NULL, 10); 12 13 if (n < 0) { 14 break; 15 } 16 17 double k = 0.0; 18 while (n >= 0) { 19 k += 1.0 / fact(n); 20 n--; 21 } 22 23 printf("e=%.15lf\n", k); 24 } 25 26 return 0; 27} 28 29long long int fact(int n) { 30 long long int answer = 1; 31 if (n < 0 || n > 20) { 32 fprintf(stderr, "factの引数%dが範囲外\n", n); 33 exit(1); 34 } 35 while (n > 1) { 36 answer *= n; 37 n--; 38 } 39 return answer; 40}

投稿2020/07/17 23:30

編集2020/07/17 23:46
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KeiD

2020/07/17 23:36

ありがとうございました。感謝です!
guest

0

double型の精度の限界だと思います
あとはコンピュータ内部で2進数として処理されるために計算時にも色々と誤差がでるとかいう話があるそうです

投稿2020/07/17 23:25

ohys

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KeiD

2020/07/17 23:41

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問