前提・実現したいこと
arduino unoからスマートフォンに通知が来るシステムを作りたく、
ESP-WROOM-02(ESP8266)を使ってwifi通信を行おうと思っています。
秋月でこちらのwifiモジュールを購入しました↓
wi-fiモジュール ESP-WROOM-02 DIP化キット
そして、以下のようなサイトや本を参考に配線を行ったのですが、
wifiモジュールと通信ができていないようです。
・ESP-WROOM-02とArduinoで初めてのATコマンド通信
・Arduinoと数百円のWi-Fiモジュールで爆安IoTをはじめよう
・Arduino[実用]入門―Wi-Fiでデータを送受信しよう!
例えば、こちらのサイトのコードを動かしてみたところ、
シリアルモニタに「good morning」は表示されますが、
「Hello world」は表示されません。
「AT」と打って送信しても、何も反応がありません。
配線は上の3つのサイトのとおりに3種類に試してみました。
コードはそれに対応してピン番号等書き換えていますが、基本的には下記のコードです。
配線は何度も確認しながらしたのでミスはないものとして(あるかもしれませんが…)、
考えられる可能性はどのようなものがあるでしょうか?
またこれ以外に参考にできるサイト等ありましたら教えていただきたいです。
ざっくりとした質問で申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。
試したこと
配線は上の3つのサイトの方法で試してみましたが、どれも動きませんでした。
電源はpcからのUSBに加えて、ACアダプターを使ってみています。
esp-wroom-02のリセットボタンも作って押してみますが、何も反応はありません。
コード
arduino ideのスケッチの例から修正をしています。
・CRおよびLE
・115200
にシリアルモニタの設定を変更しています。
#include <SoftwareSerial.h> SoftwareSerial mySerial(2, 3); // RX, TX void setup() { // Open serial communications and wait for port to open: Serial.begin(115200); while (!Serial) { ; // wait for serial port to connect. Needed for native USB port only } Serial.println("Goodnight moon!"); // set the data rate for the SoftwareSerial port mySerial.begin(115200); mySerial.println("Hello, world?"); } void loop() { // run over and over if (mySerial.available()) { Serial.write(mySerial.read()); } if (Serial.available()) { mySerial.write(Serial.read()); } }