以前見かけたプログラムでわからない物があったのを思い出したので、もしわかる方がいたらアドバイスをお願いします。
ごく一般的な標準入力からの読み込みの問題です。
入力
hello1
hello2
hello3
出力
Your answer: hello1
Your answer: hello2
Your answer: hello3
これに対し私はこういうコードを書きました。
python3
1 2import sys 3for i in sys.stdin.readlines(): 4 print("Your answer: " + i.rstrip()) 5
しかしながら実際の物には以下のようなコードがあらかじめ記入されており、これに続いてコードを記入せよとのことでした。
python3
1 2line = int(input()) 3for i in range(line): 4 count = input() 5#ここから先を記せ 6
ですが、この場合、例えばhello1の前に要素数を表すような3という数値が入って、それをint(input())で読み込んでから、
あとのhello1〜3をcount=input()によって読み込まないとコードが成立しないように思えたのですが、指定されたコードでも読みことができたのでしょうか。
私はreadlines関数以外はわかりませんでした。よろしくお願いします。