質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

10776閲覧

Pythonでdatetime.date.today()を使えるようにimportする方法

spiderindigo

総合スコア20

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/11 09:00

編集2020/07/11 09:17

2020/04/27から現在の日付を取得するコードを書きたいです。

import datetimeをすればdatetimeモジュールを一括でインポートできると考えていたのですがうまくいきませんでした。
何か勘違いをしているかもしれません。

詳しい方よろしくお願いします。

Python

1from datetime import datetime 2from datetime import timedelta 3#import datetime 4#上二つをコメントアウトしてimport datetimeのみにして実行してもエラーになる 5#import datetimeのみにして実行するとAttributeError: module 'datetime' has no attribute 'strptime'が出る 6 7 8start = datetime.strptime('2020/04/27', '%Y/%m/%d').date() 9end = datetime.strptime('2020/07/11', '%Y/%m/%d').date() 10#上のendではエラーにはならない 11#下のendではAttributeError: 'method_descriptor' object has no attribute 'today'が出る 12#end = datetime.date.today() 13 14#日数差を表示 15print((end-start).days) 16 17def daterange(_start, _end): 18 for n in range((_end - _start).days): 19 day=(_start + timedelta(n)).strftime('%y%y/%m/%d') 20 yield day 21 22period=[] 23for i in daterange(start, end): 24 period.append(i) 25 26print(period)

↓これはうまくいきました。
これを上のプログラムに書くとエラーになる感じです。

python

1import datetime 2 3today=datetime.date.today() 4print(type(today)) 5today2=today.strftime('%y%y/%m/%d') 6print(today2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2020/07/11 09:10

> 上二つをコメントアウトしてimport datetimeのみにして実行してもエラーになる エラーの生じる行や内容に変わりはありませんか?
spiderindigo

2020/07/11 09:14

今度はtodayではなくてstrptimeのほうになっていました。 AttributeError: module 'datetime' has no attribute 'strptime'
guest

回答2

0

ベストアンサー

このパッケージはまぎらわしいのですが、
次のような、datetime が入れ子になった構造になっています:

text

1datetime 2+---timedelta() 3+---datetime 4| +---strptime() 5+---date 6| +---today() 7...

例えば、次のようにすると動作します:

python

1# from datetime import datetime 2# from datetime import timedelta 3import datetime 4#上二つをコメントアウトしてimport datetimeのみにして実行してもエラーになる 5 6# "datetime." を追加します 7start = datetime.datetime.strptime('2020/04/27', '%Y/%m/%d').date() 8end = datetime.datetime.strptime('2020/07/11', '%Y/%m/%d').date() 9#上のendではエラーにはならない 10#下のendではAttributeError: 'method_descriptor' object has no attribute 'today'が出る 11#end = datetime.date.today() 12 13#日数差を表示 14print((end-start).days) 15 16def daterange(_start, _end): 17 for n in range((_end - _start).days): 18 # "datetime." を追加します 19 day=(_start + datetime.timedelta(n)).strftime('%y%y/%m/%d') 20 yield day 21 22period=[] 23for i in daterange(start, end): 24 period.append(i) 25 26print(period)

実行結果:

console

1$ python test.py 275 3['2020/04/27', '2020/04/28', '2020/04/29', '2020/04/30', '2020/05/01', '2020/05/02', '2020/05/03', '2020/05/04', '2020/05/05', '2020/05/06', '2020/05/07', '2020/05/08', '2020/05/09', '2020/05/10', '2020/05/11', '2020/05/12', '2020/05/13', '2020/05/14', '2020/05/15', '2020/05/16', '2020/05/17', '2020/05/18', '2020/05/19', '2020/05/20', '2020/05/21', '2020/05/22', '2020/05/23', '2020/05/24', '2020/05/25', '2020/05/26', '2020/05/27', '2020/05/28', '2020/05/29', '2020/05/30', '2020/05/31', '2020/06/01', '2020/06/02', '2020/06/03', '2020/06/04', '2020/06/05', '2020/06/06', '2020/06/07', '2020/06/08', '2020/06/09', '2020/06/10', '2020/06/11', '2020/06/12', '2020/06/13', '2020/06/14', '2020/06/15', '2020/06/16', '2020/06/17', '2020/06/18', '2020/06/19', '2020/06/20', '2020/06/21', '2020/06/22', '2020/06/23', '2020/06/24', '2020/06/25', '2020/06/26', '2020/06/27', '2020/06/28', '2020/06/29', '2020/06/30', '2020/07/01', '2020/07/02', '2020/07/03', '2020/07/04', '2020/07/05', '2020/07/06', '2020/07/07', '2020/07/08', '2020/07/09', '2020/07/10']

投稿2020/07/11 09:23

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spiderindigo

2020/07/11 12:24

これは確かにややこしいですね。今度からモジュールの構造も意識してみます。 ありがとうございました。
guest

0

修正結果

python

1#from datetime import datetime 2#from datetime import timedelta 3import datetime 4 5 6start = datetime.datetime.strptime('2020/04/27', '%Y/%m/%d').date() 7#end = datetime.strptime('2020/07/10', '%Y/%m/%d').date() 8end = datetime.date.today() 9 10print((end-start).days) 11 12def daterange(_start, _end): 13 for n in range((_end - _start).days): 14 day=(_start + timedelta(n)).strftime('%y%y/%m/%d') 15 yield day 16 17period=[] 18for i in daterange(start, end): 19 period.append(i) 20 21print(period)
75 ['2020/04/27', '2020/04/28', '2020/04/29', '2020/04/30', '2020/05/01', '2020/05/02', '2020/05/03', '2020/05/04', '2020/05/05', '2020/05/06', '2020/05/07', '2020/05/08', '2020/05/09', '2020/05/10', '2020/05/11', '2020/05/12', '2020/05/13', '2020/05/14', '2020/05/15', '2020/05/16', '2020/05/17', '2020/05/18', '2020/05/19', '2020/05/20', '2020/05/21', '2020/05/22', '2020/05/23', '2020/05/24', '2020/05/25', '2020/05/26', '2020/05/27', '2020/05/28', '2020/05/29', '2020/05/30', '2020/05/31', '2020/06/01', '2020/06/02', '2020/06/03', '2020/06/04', '2020/06/05', '2020/06/06', '2020/06/07', '2020/06/08', '2020/06/09', '2020/06/10', '2020/06/11', '2020/06/12', '2020/06/13', '2020/06/14', '2020/06/15', '2020/06/16', '2020/06/17', '2020/06/18', '2020/06/19', '2020/06/20', '2020/06/21', '2020/06/22', '2020/06/23', '2020/06/24', '2020/06/25', '2020/06/26', '2020/06/27', '2020/06/28', '2020/06/29', '2020/06/30', '2020/07/01', '2020/07/02', '2020/07/03', '2020/07/04', '2020/07/05', '2020/07/06', '2020/07/07', '2020/07/08', '2020/07/09', '2020/07/10']

投稿2020/07/11 12:28

spiderindigo

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問