質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

外部関数 呼ばれた回数を返す関数

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 250

tikuno

score 18

「外部変数を利用して、関数 times() が呼ばれた回数を返す関数 int times(void) を作成し、main 関数で times() を 5 回使い、それぞれの戻り値を表示するプログラムを作成せよ。」という問題で以下のようにプログラムを作成しました。

#include<stdio.h>

int times(void);
int count=0;
int times(void){
    return count++;
}

int main(void)
{
    int i;
    for(i=0;i<5;i++){
    printf("%d\n",times());
    }
    return 0;
}    


ここで疑問なのがtimes()を5回使った時、実行結果の正解がなぜ0 1 2 3 4となるのですか?5回呼んでいるので1 2 3 4 5じゃないのでしょうか?
(そもそもプログラムが違っていた時、質問が成り立っていないです。その場合は申し訳ありません。)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

++演算子の使い方は他の回答者の方が述べている通りです。よくわからないときは素直に更新処理とreturnを分けて書いてください。

あとは、変数countがグローバル変数なら、そもそもcountを直接インクリメントしたり表示したりすればいいじゃないかという話になり、そしてcountの値がどこかの関数で変更されておかしなことになるかもしれないので、times関数内に入れてしまいましょう。

#include <stdio.h>

int times(void) {
    static int count = 0; /* 「= 0」を書かなくても初期値は 0 */
    return ++count;
}

int main(void)
{
    for (int i = 0; i < 5; i++) {
        printf("%d\n", times());
    }
    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/11 16:52

    静的なローカル関数を使用するということでよろしいでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/07/11 18:02

    そうですね。staticを付けた場合、数値タイプの変数は0に初期化され、その後はプログラムが終了するまで値が保持されます。

    キャンセル

  • 2020/07/11 23:36

    丁寧に教えて下さりありがとうございます。

    キャンセル

0

count の初期値が 0 だからじゃないですか?
ああ、でも count++ を返しているから 1 からなのか...

【追記】
return count++ は count を return してから 1 を足すみたいですね。
以下のコードだと質問者の期待している結果になります。

#include<stdio.h>

int times(void);
int count=0;
int times(void){
    // count++;
    // return count;
    return ++count;
}

int main(void)
{
    int i;
    for(i=0;i<5;i++){
    printf("%d\n",times());
    }
    return 0;
}    

参照: i++と++iの違い

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/10 23:12

    return count++ は count を return してから 1 を足すみたいですね。
    以下のコードだと質問者の期待している結果になります。

    ```
    #include<stdio.h>

    int times(void);
    int count=0;
    int times(void){
    count++;
    return count;
    }

    int main(void)
    {
    int i;
    for(i=0;i<5;i++){
    printf("%d\n",times());
    }
    return 0;
    }
    ```

    キャンセル

  • 2020/07/10 23:12

    コメントでは Markdown が使えないので回答の方に追記しました。

    キャンセル

  • 2020/07/10 23:16

    > count++;
    > return count;

    return ++count;
    ですね。

    キャンセル

  • 2020/07/10 23:25

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る