質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.60%

C言語で改行区切りの文字列を1行で出力する方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 438

careless007

score 2

前提・実現したいこと

C言語(プログラミング言語)初心者です。

1行目に単語の総数n、2行目以降に改行区切りでn個の単語が入力される時、
単語をアンダーバーで区切って1行で出力したいです。

(例)
入力    出力
3      red_blue_green
red
blue
green

C言語の基本的な文法が理解できておらず、大変低次元な質問で恐縮ですが
ご教授頂けるとありがたいです。
宜しくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

strtok関数を使ってプログラミングしようと試みていますが、
・3行目以降が出力出来ない(NULLなってしまう。)
・繰り返し処理をどのように記載すれば出力されるか分からない。
・アンダーバーを最後の単語の後にだけ付けない書き方が分からない。
と、散々な状況です。

該当のソースコード

#include <stdio.h>#include<string.h>#define N 1000

int main(void){
    int n;
    char str[N];
    fgets(str, sizeof(str), stdin);
    sscanf(str,"%d",&n);    //単語の数n個
    char buf[N];
    fgets(buf,sizeof(buf),stdin);
    char *tp;
    tp=strtok(buf,"\n");
    printf("%s_",tp);
    tp=strtok(NULL,"\n");
    printf("%s_",tp);
    tp=strtok(NULL,"\n");
    printf("%s_",tp);
    return 0;
}

出力結果

red_(null)_(null)_
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

・3行目以降が出力出来ない(NULLなってしまう。)

単語を1つしか入力していないのだから、2つめ以降が出力されないのが当然です。
fgetsは1行だけ入力します。複数行を入力するには、fgetsを複数回実行します。

・繰り返し処理をどのように記載すれば出力されるか分からない。

回数の決まっている繰り返しはforを使います。

for(i=0; i<n; i++){
    繰り返す内容
}

・アンダーバーを最後の単語の後にだけ付けない書き方が分からない。

if(i==n-1)なら最後です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/10 22:31

    なるほど、確かに3行分減らせますね。
    ありがとうございます。

    お伝えしそびれておりましたが、当方の実行環境では入力と出力が別々になっておりますので混ざらない状況です。

    もし、入出力が入り混じってしまうような環境なら、
    入力文字列:%s

    出力文字列:%s
    のように出力して表示したら良い、と言うことでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/07/10 22:48

    > もし、入出力が入り混じってしまうような環境なら、
    出力文字を全部保存しておいて、最後にまとめて出力ですね。

    キャンセル

  • 2020/07/11 07:02

    分かりました。
    丁寧に説明して下さり、ありがとうございました!

    キャンセル

+1

#include <stdio.h>   // scanf, puts
#include <string.h>  // strlen

#define N 1000

int main(void)
{
    char str[N];
    int n, i = 0, j = 0;
    scanf("%d", &n);
    while (1) {
        scanf("%s", &str[j]);
        j += strlen(&str[j]);
        if (++i == n) break;
        str[j++] = '_';
    }
    puts(str);
}


ポインタを使えば、

#include <stdio.h>   // scanf, puts
#include <string.h>  // strlen

#define N 1000

int main(void)
{
    char str[N], *p = str;
    int n, i = 0;
    scanf("%d", &n);
    while (1) {
        scanf("%s", p);
        p += strlen(p);
        if (++i == n) break;
        *p++ = '_';
    }
    puts(str);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/11 07:04

    なるほど、scanf関数とポインタを使う書き方も出来るのですね。
    教えていただき、ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る