質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

3092閲覧

WPFのカレンダーコントロールの値を取得する方法を教えて下さい。

Punio

総合スコア4

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/09 12:18

前提・実現したいこと

C#のWPFでウィンドウアプリケーションを作成しています。
カレンダーを使って日にちを選択したいのですが、カレンダーの日にちを選択したことをトリガーとして選択イベントを起動させる方法がわかりません。

該当のソースコード

一部省略しています。

XAML

1<Window x:Class="HomeworkChecker.MainWindow" 2 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 4 xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008" 5 xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" 6 mc:Ignorable="d" 7 Title="MainWindow" Height="450" Width="800"> 8 <Grid> 9 10 <Calendar x:Name="calendar" HorizontalAlignment="Left" Margin="-1,211,0,0" VerticalAlignment="Top"/> 11 </Grid> 12</Window> 13

C#

1 public partial class MainWindow : Window 2 { 3 int count = 0; 4 public MainWindow() 5 { 6 InitializeComponent(); 7 8 private void calendar_get(object sender, RoutedEventArgs e) 9 /* 10 11 カレンダーの値を取得 12 13 */ 14 Messagebox.Show(calendar_value); 15}

概要

インターネットで調べてみたのですが、初心者が故、公式ドキュメントを読む力がなく、他のサイトでも分からなかったので投稿させていただきました。
なるべく、具体的なコードとセットで教えてくださればとても嬉しいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

.NET Framework4.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Punio

2020/07/09 12:25

自身で回答をつけてしまい、削除依頼ができない状況になってしまいました。 回答から消して、それから質問自体の削除依頼をします。
Zuishin

2020/07/09 12:27 編集

大丈夫です。運営は人間なので、普通に重複投稿であるむねを書いて URL を添えて連絡すれば削除してくれます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

コンポーネントからイベントハンドラをコード側に実装する最も簡単な方法は、プロパティ欄のイベントをダブルクリックすることです。
Calendarの選択日付が変更になった際のイベントハンドラはSelectedDatesChangedです。

イメージ説明

赤枠で囲ったところをダブルクリックするとコード側にイベントハンドラメソッドが作成され、xamlのコンポーネントと紐づけられます。

c#

1 private void calendar_SelectedDatesChanged(object sender, SelectionChangedEventArgs e) 2 { 3 4 }

今後のために

インターネットで調べてみたのですが、

初心者が故、
公式ドキュメントを読む力がなく、
他のサイトでも分からなかった

とりあえず、下記かずきさんのWPF入門を全部読みましょう。これを全部読んで実践すれば一通りのことはできるようになるはずです。

WPF4.5入門 その62「まとめ」| かずきのBlog@hatena

また公式ドキュメント、クラスリファレンスを読めるように力をつけましょう。プログラマとして手を動かす上で必須のスキルです。

投稿2020/07/09 14:55

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Punio

2020/07/12 07:26

写真付きで教えて下さり、ありがとうございました。 WPF4.5入門 その62「まとめ」| かずきのBlog@hatena を読んでみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問