質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

4250閲覧

LabelImgをMacで使いたいのですが、できません

dlbox

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 10:15

前提・実現したいこと

LabelImgを使おうとして、Finkを使ってパッケージ(pyqt5)をインストールしようとしたのですが、Macを用いた場合のインストール方法がインターネット上での掲示が少なく、手は尽くしましたができませんでした。
Mac(catalina)を使用しています。

発生している問題・エラーメッセージ

sudo apt-get install pyqt5-dev-tools Reading Packages Lists… Done Building Dependency Tree… Done E: Couldn’t find package pyqt5-dev-tools

該当のソースコード

python3

試したこと

https://qiita.com/u4da3/items/4229702b4a8504290dd5
このサイトを参考にしました。

Pip install pyqt5も試しました。

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2020/07/06 10:38

あなたのMacOSにはapt-getコマンドがあるのですか?
dlbox

2020/07/07 06:46

technocoreさんご質問ありがとうございます。 はい、get-aptコマンドはあります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Step 1. Homebrewをインストール
Homebrewの公式サイトを参考にインストールする。

Step 2. LabelImgをインストール
LabelImgのgithubにあるRecommendedを使いましょう。トラブルが少なさそうなのは「Python3 Virtualenv (Recommended)」でしょう。ただ説明が足りないので下記のようにした方が良いでしょう。

terminal

1brew install python3 2pip3 install pipenv 3cd $HOME/Documents 4git clone https://github.com/tzutalin/labelImg.git 5cd labelImg/ 6pipenv run pip install pyqt5==5.13.2 lxml 7pipenv run make qt5py3

Step 3. LabelImgを実行

terminal

1cd $HOME/Documents/labelImg/ 2pipenv run python3 labelImg.py

投稿2020/07/06 11:55

yymmt

総合スコア1615

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dlbox

2020/07/08 09:54

pipenv run pip install pyqt5==5.13.2 lxml を書いたのですが、 Courtesy Notice: Pipenv found itself running within a virtual environment, so it will automatically use that environment, instead of creating its own for any project. You can set PIPENV_IGNORE_VIRTUALENVS=1 to force pipenv to ignore that environment and create its own instead. You can set PIPENV_VERBOSITY=-1 to suppress this warning. が表示されてしまいました。 ターミナル内でPIPENV_IGNORE_VIRTUALENVS=1と書いたんですが何も起こらなかったです。 この場合、どのようにしたら良いでしょうか? 初歩的なことですみません。
yymmt

2020/07/08 09:58

環境変数をexportして下さい。 export PIPENV_IGNORE_VIRTUALENVS=1
dlbox

2020/07/09 06:35

教えていただいた文を書くことで、LabelImgが使えるようになりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問