【pythonの仮想環境について】
現在、WEBアプリケーションの開発について勉強をしています。
その中で、「virtualenvのような仮想環境を使うと良い」とよく聞きますが意図が
つかめません。こちらについて教えていただきたいです。
[環境]
centOS7(さくらVPS)
python3.6
django
nginx
gunicorn
上記のような環境で開発をしたい場合、python3.6 django gunicornについてvirtualenvにてpip install
がされていました。
【質問】
1.CentOS7の環境にpython3.5が仮に入っている場合、virtualenvで仮想環境を作れば、python3.6をインストールする
ことが可能ですか?さらにその際に干渉しないですか?
2.virtualenvでdjangoをインストールしたとき、virtualenvで指定した仮想環境内でしかdjangoは使えないですか?それとも、
仮想環境から抜けたcentOS内でもdjangoが使えますか?
3.virtualenvのhogeという仮想環境にdjangoを入れた場合、別の仮想環境fugaでdjangoを使いたい場合は再度fuga内で
pip install djangoが必要になりますか?
4.virtualenvを使う際と、使っていない債のpip installの保存先は変わりますか?
何もしていない状態:pip install django(仮想環境ではない)
仮想環境を起動した後:pip install django
この両者でdjangoのインストールされたファイルの場所は変わるのでしょうか?
一部分でも回答いただければ喜びます。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/06 10:22
2020/07/06 11:02
2020/07/06 16:13