質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

889閲覧

if・else文のエラー

ichigo_0308

総合スコア41

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 08:10

<実現したいこと>
ロングタップして99・100行目のif文でtrueなら102行目、falseなら108行目が実行されるはずなのですが、trueになるようにしたのに、falseのほうが実行されてしまいます。

<エラーコード>

なし

<ソースコード>

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5 6public class GameScript : MonoBehaviour 7{ 8 public float longTapTime=2.0f; 9 float nowTapTime; 10 float safeTime=1.0f; 11 bool isLongtap; 12 bool isLongtapclear; 13 int level; 14 public Text countText; 15 public string count; 16 bool startflag=false; 17 // Start is called before the first frame update 18 void Start() 19 { 20 level = PlayerPrefs.GetInt("level"); 21 kabe(); 22 count3(); 23 } 24 25 // Update is called once per frame 26 void Update() 27 { 28 if (startflag) 29 { 30 if (Input.GetMouseButton(0)) 31 { 32 nowTapTime += Time.deltaTime; // 秒数をカウント 33 34 // タップし続けた時間が規定値を超えたらロングタップとして扱う 35 if (nowTapTime >= longTapTime && !isLongtap) 36 { 37 StartCoroutine("WaitASecond"); 38 nowTapTime = 0; // タイマーリセット 39 isLongtap = true; // ロングタップしたフラグを立てる // Prefabの作成 40 Debug.Log("Long Tap"); 41 } 42 43 } 44 else if (Input.GetMouseButtonUp(0)) 45 { 46 // クリックを終えたら初期化 47 nowTapTime = 0; 48 isLongtap = false; 49 } 50 } 51 } 52 public void kabe() 53 { 54 safeTime = 1.0f / (level + 1.0f); 55 safeTime *= 3.0f; 56 Debug.Log(safeTime); 57 } 58 public void count3() 59 { 60 count = "3"; 61 countText.text = count; 62 Invoke("count2", 1); 63 } 64 public void count2() 65 { 66 count = "2"; 67 countText.text = count; 68 Invoke("count1", 1); 69 } 70 public void count1() 71 { 72 count = "1"; 73 countText.text = count; 74 Invoke("start", 1); 75 } 76 public void start() 77 { 78 count = "start!"; 79 countText.text = count; 80 Invoke("startsetting", 1); 81 } 82 public void startsetting() 83 { 84 startflag = true; 85 86 } 87 IEnumerator WaitASecond() 88 { 89 yield return new WaitForSeconds(1f); 90 float diff = longTapTime - nowTapTime; 91 if(diff<0) 92 { 93 diff *= -1; 94 } 95 if(diff<safeTime) 96 { 97 98 } 99 if ((longTapTime - safeTime < nowTapTime) 100 && (longTapTime + safeTime > nowTapTime)&&!isLongtapclear) 101 { 102 isLongtapclear = true; 103 Debug.Log("tapclear!"); 104 nowTapTime = Random.Range(2,6); 105 } 106 else 107 { 108 Debug.Log("OUT"); 109 } 110 } 111}

Unityに詳しい方、ご回答お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2020/07/06 08:16

99行目ってどこでしょうか?上から数えるの大変なので教えて下さい。
ichigo_0308

2020/07/06 08:21

if ((longTapTime - safeTime < nowTapTime) && (longTapTime + safeTime > nowTapTime)&&!isLongtapclear) ここです。分かりにくくてすみません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

直接的な回答にはなりませんが、
条件が&&で区切られているので、それぞれをログ出力してみて、意図している結果になっているか確認してみるのがいいと思います。

C#

1print((longTapTime - safeTime < nowTapTime) + " : " + (longTapTime + safeTime > nowTapTime) + " : " + !isLongtapclear); // "出力結果が[true : true : true]になっていればtrue,それ以外はfalse 2if ((longTapTime - safeTime < nowTapTime) 3 && (longTapTime + safeTime > nowTapTime)&&!isLongtapclear) 4 { 5 isLongtapclear = true; 6 Debug.Log("tapclear!"); 7 nowTapTime = Random.Range(2,6); 8 } 9 else 10 { 11 Debug.Log("OUT"); 12 }

投稿2020/07/06 08:17

yuuyu

総合スコア1139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ichigo_0308

2020/07/07 08:20

意図した結果になりませんでした。どうすればよいのでしょうか?
yuuyu

2020/07/07 08:25

「意図した結果」というのはおそらく上記コードのコメントアウトした通りの出力だと思うので、 falseになった箇所が何故falseなのか、考えてみてはいかがでしょうか? ちなみに具体的な値が分からずに原因がわからない場合は、デバッグ機能を使ってみるか、もしくは先ほどと同じようにprint文で出力してみるといいと思います。
ichigo_0308

2020/07/08 08:11

okです。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問